Героическая борьба русского солдата на всех фронтах



Если летом 1941 г. фашистские армии начали наступление на фронте длиной более 2000 км, а в 1942 г. продолжали его па полосе шириной 500 - 600 км, то летом 1943 г. фашистское верховное командование намеревалось собрать все силы для того, чтобы попытаться провести наступательную операцию на фронте 150 км. Новое, ограниченное в военном отношении наступление было предпринято как часть стратегической обороны и в значительной мере определялось политическими задачами, направленными на восстановление авторитета фашистского руководства среди немцев н их союзников. Существовало намерение продолжать проведение внутренних мобилизационных мероприятий. Кейтель откровенно заявил: «Мы должны наступать из политических соображений».

С большим трудом фашистскому верховному командованию временно удалось пополнить огромные потери, понесенные зимой. Уже 14 января по предложению начальника генерального штаба генерал-полковника Цейтцлера было решено провести «генеральную акцию по вооружению войск восточного фронта», которая уже на следующий день была подтверждена приказом Гитлера. В соответствии с этим приказом вся военная продукция в ближайшие месяцы должна быть отдана в распоряжение войск на Восточном фронте, с тем чтобы «определенное количество дивизий ускоренными темпами снабдить современными боевыми средствами, превратить их в полноценные наступательные соединения». В мае 1943 г. вермахт достиг наивысшего численного состава за время войны - 10,3 млн. человек. На Восточный фронт были брошены 196 немецких дивизий, что составляло 71% всех сухопутных сил, и 39 дивизий стран-сателлитов. Для запланированной наступательной операции ОКВ сконцентрировало 50 дивизий, из них 18 танковых, которые частично были оснащены новыми тяжелыми танками «пантера» и «тигр» и сверхтяжелыми самоходными орудиями «фердинанд». Имея 900 тыс. солдат и офицеров, 10 тыс. орудий, 2700 танков и 2 тыс. самолетов, гитлеровский вермахт хотел еще раз попытаться взять инициативу в свои руки. Запланированное наступление значительно превышало возможности вермахта, который все же к этому времени был еще силен. Однако уже было заметно, что основная масса опытных и испытанных в боях солдат и офицеров погибла. Пополнение было низкого качества, и большинство новых солдат прибывало на фронт после шести - восьминедельного обучения. К концу 1943 г. 80% всех молодых офицеров имели трехмесячную подготовку. Таким образом, боеспособность даже численно пополненных или вновь сформированных воинских частей не могла сравниться с тем, что было в начальный период войны. Соотношение сил окончательно изменилось в пользу Красной Армии.

В то же время Советский Союз готовился к новым сражениям, опираясь при этом, в противоположность фашистскому руководству, на единство всего народа. Под руководством ВКП(б) и правительства все силы были направлены на освобождение Родины от фашистских оккупантов. Героическая борьба на всех фронтах, готовность всех советских людей идти на любые жертвы, постоянное совершенствование военного руководства, улучшение и усиление вооружения для армии - вот что являлось основными показателями морально-политического единства всех народов СССР, которых социалистический общественный строй сделал способными к максимальному развертыванию сил. Советское верховное командование, узнав о подготовке гитлеровских войск к наступлению в районе Курска, сконцентрировало в этом месте крупные силы.


Читайте также:

Мощное наступление по всей линии фронта
На подступах к Крыму
Свержение фашизма в Италии и военные действия западных держав
Продвижение английских и американских войск по итальянской территории
Содержание

Рейтинг@Mail.ru