Цели западных держав по отношению к России



Проведению этой политики сулили различные тайны в переговоры, которые проводились с сентября 1939 г. по март 1940 г. Шведский промышленник Биргер Далерус, близкий к Герингу, майор британского министерства авиации и знакомый Розенберга барон де Ронн, французский дипломатический курьер Генри Бланш, Ватикан, немецкие дипломаты Теодор Кордт, Эрнст фон Вейцзеккер и североамериканские бизнесмены В.Р. Дэвис и И.Д. Муни, а также помощник государственного секретаря США Саммнер Уэллс были видными персонами, которые принимали участие в этих переговорах. Смысл их становится ясным из диалога между президентом «Дженерал моторс Оверсиз Корпорэйшн» Джеймсом Муни и Герингом, в котором американские специальные интересы - торпедировать ось Берлин - Токио - были признаны второразрядными. «Мы когда - то считали, - сказал Муни Герингу, - что осуществится соглашение с Англией. Были бы вы тогда готовы напасть на Россию и Японию?» Не размышляя, Геринг ответил: «Конечно, почему же нет? Мы могли бы сегодня заключить с Англией соглашение, а завтра мы бы бросили Россию и Японию за борт».

Все официальные и неофициальные переговоры тех месяцев показывают стремление западных держав без военного столкновения с Германией удовлетворить фашистские претензии за счет Советского Союза, сохранить собственные империалистические интересы и престиж у своего народа, который был настроен против компромисса с фашизмом. Правительства в Лондоне и Париже попытались с декабря 1939 г. использовать военный конфликт с СССР, спровоцированный 30 ноября воинствующими финскими реакционерами, которых политически и материально поддерживали западные державы. Они возложили все надежды на то, чтобы расширить этот конфликт и направить войну между Германией и западными державами из «фальшивого русла» в «правильное». Вместо того чтобы подготовиться к отражению фашистского нападения, западные генеральные штабы уделили наибольшее внимание планам интервенции против Советского Союза из Финляндии или Турции. Шарль де Голль в своих мемуарах метко охарактеризовал эту политику господствующих кругов западных держав. Он писал: «Имелись очень влиятельные люди, которые открыто выступали за то, что войну нужно кончить. Должен сказать, что некоторые круги хотели бы видеть противника скорее в Сталине, чем в Гитлере. Они активно занимались изысканием возможности, как лучше подступиться к России: или путем помощи Финляндии, или бомбардировкой Баку, или высадкой десанта в Стамбуле, но не вопросами обуздания Германии». Де Голль не видит в этом классовых причин, но факты оценивает правильно.

«Странная» война была не только попыткой превратить империалистическую войну в «крестовый поход» всех империалистических держав против СССР. Она была еще поводом для усиления внутренней реакции. В эти месяцы правительства империалистических держав направляли один удар за другим против всех демократических и патриотических сил. Коммунистическая партия, профсоюзы и социалистические газеты были запрещены, их деятели заключены в тюрьмы. Многие немецкие политические эмигранты подверглись репрессиям. Буржуазно-демократические свободы были ограничены во всех капиталистических странах. Крупная буржуазия использовала военное и чрезвычайное положение для того, чтобы разбить революционное рабочее движение, помешать мощной деятельности народа за решительное ведение борьбы против немецкого фашизма. Политика западных держав во время «странной» войны имела, таким образом, двойную функцию. С одной стороны, они должны были за счет Полыни и на антисоветской основе добиться сговора с германским империализмом. С другой - усиленно подавлять демократическое движение в собственных странах и препятствовать образованию Народного фронта. Последний был главным тормозом на пути к такому сговору, и мог заставить правительства, по крайней мере формально, выполнить обещания, данные Польше и другим странам, которым угрожала гитлеровская Германия.


Читайте также:

Роль Польши в сельском хозяйстве Германии
Влияние фашистской пропаганды перед началом войны
Главное управление безопасности
Новый поток законов – которые определяли политику Германии
Положение немецкого народа к концу 1939г
Заявление Гитлера о тяжелом экономическом положении в стране
Содержание

Рейтинг@Mail.ru