Поражение фашистов под Курском



Мероприятия, проводимые в гитлеровской Германии в связи с объявлением ею тотальной войны, были направлены на то, чтобы вновь овладеть инициативой на советско-германском фронте. Но после битвы на Волге фашистскому руководству стало ясно, что «возможности окончить войну на Востоке в результате только наступательных действий уже нет», как заявил Гитлер 1 марта 1943 г. при обсуждении обстановки. Германские милитаристы были вынуждены перейти от наступления к обороне. ОКВ попыталось удержать занятые позиции, ослабить Красную Армию в крупных оборонительных сражениях и в результате незначительного расхода сил все же добиться соответствия между империалистическими целями и возможностями. Гитлер подчеркнул необходимость оборонять занимаемую территорию, названную им «крепостью Европы». 5 июня 1943 г. в Зонтхофене он обсуждал с представителями генерального штаба и высшим командным составом эту концепцию стратегической обороны. Подчеркивание роли «пространства», т. е. того факта, что немецкие войска, несмотря на поражения, сражались или стояли в боевой готовности все еще на расстоянии около тысячи километров от германской границы, должно было вселять в немецкий народ веру в непоколебимую мощь фашистской военной машины. При такой постановке задач фашистское военное руководство находило полное единодушие со стороны германских монополий. Через два дня после окончания Сталинградской битвы Шпеер и генеральный директор Плейгер в качестве представителей германских монополий появились в ставке Гитлера и потребовали от него в интересах военной промышленности удерживать занятые территории, особенно Донбасс. Поэтому 1 марта 1943 г. Гитлер решительно отклонил предложение некоторых генералов оставить Донбасс в ходе ведения мобильной обороны. Он заявил, что потеря области, богатой рудой и углем, была бы трагической для военного хозяйства Германии. Вез нее и особенно без никопольской марганцевой руды Германия не была бы в состоянии производить достаточное количество орудий и боеприпасов.
Хорошие штампы trodat в полном ассортименте оснасткой на сайте olavtex.ua/rigging-for-stamps.html.
После того как в конце марта 1943 г. советско-германский фронт временно стабилизировался, фашистское руководство надеялось в результате проведения мощных, но ограниченных территориально наступательных действий в значительной мере ослабить Красную Армию и сокрушить ее наступательный натиск.

Выступая в апреле 1943 г. в Харькове перед офицерами танкового корпуса СС, Гиммлер заявил: «Здесь, на Зостоке, решается судьба... Здесь русские должны быть истреблены как люди и как военная сила и захлебнуться в своей собственной крови». С этой целью гитлеровское верховное командование готовило на лето новое наступление. В оперативном приказе № 5 от 5 марта 1943 г. ОКВ дало группам армий «Центр» и «Юг» первые указания по подготовке концентрированного удара по фронту советских войск в районе Курска. Ударами с юга и севера в направлении Курска фашистские армии должны были окружить советские войска в этом районе и уничтожить их. После этого наступление планировали развивать в направлении Дона и Донбасса, намереваясь по крайней мере на одном участке фронта навязать противнику свою волю, а на других - обратить его в бегство и заставить понести тяжелые потери. 15 апреля 1943 г. был издан оперативный приказ № 6 по осуществлению операции «Цитадель».


Читайте также:

Героическая борьба русского солдата на всех фронтах
Мощное наступление по всей линии фронта
Содержание

Рейтинг@Mail.ru