Последствия кризиса



«Триумвират» попытался добиться единых действий отдельных военных, хозяйственных и политических органов фашистского государства, часто конкурирующих друг с другом. Но ему не удалось устранить особые притязания центральных органов и отдельных гаулейтеров, которые зачастую противились запланированным мероприятиям по сокращению управленческого аппарата. Требование Кейтеля направить миллион служащих управлений в вермахт было отклонено Ламмерсом на том основании, что во время войны никоим образом нельзя ослаблять партийный и государственный аппарат.

В действительности бюрократический аппарат все расширялся и в 1944 г. уже насчитывал более 3,8 млн. служащих. Этому в значительной степени содействовали методы нацистского руководства, посылавшего в затруднительных ситуациях или при срочной необходимости особых уполномоченных, частично игнорируя и распуская уже имеющиеся организации. Многие гауляйтеры стремились обеспечить работой специалистов, занятых на их предприятиях, и получить как можно больше гражданской продукции. В целях укрепления власти комиссаров имперской обороны сам Гитлер отклонил некоторые подготавливавшиеся ограничения функций местного руководства в учреждениях земель и провинций, так как их аппарат был важным средством стабилизации внутреннего положения. Трудности внутри государственно-монополистического правящего аппарата и стремления отдельных бюрократов к самостоятельности не ослаблялись в результате ведения тотальной войны, а, наоборот, продолжали увеличиваться и углубляли противоречия в фашистской системе.

В целом тотальная война в 1943 г. в результате интенсивного привлечения все новых сил к выполнению военных обязанностей на фронте и в тылу и жестокого ограбления оккупированных территорий привела к усилению фашистской военной машины. Несмотря па это, фашистское руководство никогда не было в состоянии полностью использовать все людские и материальные возможности. Причины этого заключались не в «отходе от тотализации войны», не в «иллюзорной стратегии без глубокого вооружения» или «запоздалом использовании всех сил», как утверждали буржуазные историки, а в системе государственно-монополистического капитализма, в его агрессивных, человеконенавистнических целях, в его ограниченных возможностях, в его противоречиях, которые сделали немыслимым согласование экономического потенциала, потребностей в вооружении, стремлений к наживе, государственно-монополистической формы господства с жизненными интересами народа. Буржуазные идеологи стараются в первую очередь освободить монополии от ответственности за ужасы второй мировой войны. Выявляя так называемые «ошибки» и «упущения» фашистов, они пытаются даже придать исторически «обоснованную» перспективу агрессивным целям германского империализма и милитаризма.

Усилия, направленные па изыскание резервов и мобилизацию всех человеческих и материальных возможностей, не могли предотвратить последствия кризиса, но они дали германскому империализму временное облегчение и возможность еще длительное время держать свои армии боеспособными для упорных оборонительных боев. Тотальная война должна была играть роль «патриотического движения» и показать немецкому народу и международной общественности силу, которой в действительности больше не существовало. Между тем реакция населения па тотальную мобилизацию свидетельствовала о моральном упадке и быстро ослабевающей вере в победу Германии.


Читайте также:

Поражение фашистов под Курском
Героическая борьба русского солдата на всех фронтах
Мощное наступление по всей линии фронта
Содержание

Рейтинг@Mail.ru