Распределение труда между государственными и военными учреждениями



Поскольку фашистские власти больше не могли удовлетворять постоянно растущие потребности монополий в иностранных рабочих, были предприняты попытки перейти к более продолжительной и эффективной эксплуатации рабочей силы. Заукель жаловался, что монополии все еще рассматривали принудительно ввезенных рабочих как «легко получаемое на Востоке средство производства». Фашисты предприняли некоторые меры (например, убрали ограждения из колючей проволоки вокруг лагерей, незначительно увеличили норму выдаваемых продуктов и заработной платы), которые должны были немного замаскировать бесчеловечную эксплуатацию этих рабочих. Распределение труда между государственными и военными учреждениями, депортировавшими людей в Германию, с одной стороны, предприятиями и монопольно-капиталистическими хозяйственными организациями, ответственными за их использование и бесчеловечно эксплуатировавшими их, с другой, нашло свое дальнейшее завершение в период тотальной войны.

В ходе ее германские империалисты усилили эксплуатацию материальных ресурсов оккупированных территорий. Жестокостью и строгими наказаниями оккупационные власти добивались увеличения поставок продовольствия и сырья. Все больше и больше привлекалась к поставкам в Германию промышленность оккупированной территории Западной Европы. Только одна Франция в 1943 г. поставила сырья, руды, продовольствия, а также военных и других промышленных товаров па 7,6 млрд. рейхсмарок, т. е. больше, чем за предыдущие два с половиной года. Помимо этого Германией была получена так называемая финансовая помощь в размере 10,8 млрд. рейхсмарок. С лета 1943 г. министерство вооружения перенесло часть производства товаров широкого потребления во Францию, чтобы высвободившиеся в результате этого в Германии производственные мощности использовать для выпуска вооружения. Без рабочей силы, согнанной с оккупированных территорий, без продукции, которая там выпускалась, и сырья, которое фашистские захватчики грабили по всей Европе, германская военная экономика не смогла бы добиться увеличения производства вооружения.

Противоречия империалистического общественного строя, препятствующие полному претворению в жизнь принципов тотальной войны при проведении всеобщей мобилизации в первой половине 1943 г., привели к разногласиям и борьбе за власть внутри правящей клики фашистов. Для координации и направления всех государственных и военных мероприятий указом от 13 января был создан «триумвират», в состав которого входили имперский министр и начальник имперской канцелярии Ламмерс, шеф штаба ОКБ Кейтель и руководитель партийной канцелярии Борман. «Специальный уполномоченный фюрера но проверке использования рабочей силы в военных целях» генерал фон Унру, которого позднее в народе иронически прозвали «доблестным чистильщиком», должен был поддерживать эти мероприятия и ускорять их осуществление. С министром пропаганды Геббельсом, в обязанности которого входило выполнение «важнейших задач» по осуществлению мобилизационных мероприятий, должны были тесно сотрудничать все учреждения.

Передача значительной части руководства германской внутренней политикой деятелям центрального бюрократического аппарата типа Ламмерса, Кейтеля, Бормапа встретила сопротивление нацистских руководителей - Герипга, Шпеера, Геббельса, Функа и Гиммлера, еще более тесно связанных с германским монополистическим капиталом. «Триумвират» не полностью выполнял свои функции исполнительного органа государственно-монополистического правящего аппарата и не был в состоянии удовлетворять требования монополий. Поэтому Шиеер и Геббельс попытались снова привести в действие находившийся под руководством Геринга, по в последние годы заглохший совет министров по делам имперской обороны. Геббельс сделал попытку объединить в своих руках все внутренние дела, находившиеся под формальным руководством Геринга, и тем самым возложить на этот государственный орган новые задачи, соответствующие господствующим государственно-монополистическим отношениям. Однако этот план провалился в 1943 г., так как влияние Геринга в военных и хозяйственных кругах ослабло.


Читайте также:

Последствия кризиса
Поражение фашистов под Курском
Героическая борьба русского солдата на всех фронтах
Мощное наступление по всей линии фронта
Содержание

Рейтинг@Mail.ru