Принудительное использование иностранных рабочих на предприятиях Германии



Монополисты и фашистское руководство прилагали большие усилия, чтобы компенсировать рабочую силу, убывшую в армию, путем найма новых рабочих. Распоряжениями Ламмерса, Бормана, Кейтеля, Заукеля и Функа в конце января 1943 г. была введена трудовая повинность для всех мужчин от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 45 лет. Рабочая сила из отраслей производства и учреждений, не имеющих прямого отношения к войне, освобождалась для военной экономики. Было отдано распоряжение о закрытии ресторанов, магазинов, мастерских и других преимущественно гражданских предприятий, а также об использовании высвободившейся рабочей силы в военной промышленности. Однако результаты тотальной мобилизации никоим образом не соответствовали надеждам, которые на нее возлагали.

В это время в Германии было еще много миллионов неработающих женщин. Поскольку в 1943 г. в промышленности женщин работало меньше, чем перед войной, мобилизация рабочей силы коснулась преимущественно женщин. В результате введения обязательной явки были привлечены к работе еще 1126 тыс. человек, из них только 90 тыс. мужчин. Это не составило даже половины из 3,6млн. «обязанных явиться». Большая часть, особенно люди высших кругов, с помощью свидетельств о болезни, видимой занятости, ведения общественной работы в нацистской партии и Красном Кресте нашла пути и средства для того, чтобы уклониться от трудовой повинности. Общее число женщин, занятых в промышленности, к концу года увеличилось только на 400 тыс. человек, так как к этому времени сотни тысяч из них вновь ушли с работы.

Но и занятые на предприятиях мужчины и женщины не полностью отдавали свой труд на производство вооружения. В 1943 г. около 500 тыс. человек принудительно было переведено в военную промышленность, так как ее хозяева монополисты особенно нуждались в квалифицированной рабочей силе. Были закрыты различные учреждения, несколько десятков тысяч предприятий розничной торговли, ресторанов, 500 филиалов банков и страховых агентств, небольших издательств и газет, что дало возможность привлечь к работе в этой сфере только 150 тыс. человек. Это не было «значительным облегчением рабочего рынка», гласил отчет партийной канцелярии нацистской партии. Эти мероприятия, однако, привели к трудностям в снабжении, ликвидировали десятки тысяч мелких предприятий и обострили социальные противоречия в Германии. Перераспределение рабочей силы во всех отраслях хозяйства в военную промышленность явилось важнейшим средством монополий для скорейшего усиления их экономических позиций и разорения многих средних и малых предприятий. Постоянно растущая потребность в немецких рабочих, особенно специалистах, по-прежнему оставалась сложной проблемой для фашистских государственных и хозяйственных руководителей.

Германские монополисты широко использовали иностранных рабочих. Тем самым они пытались предотвратить падение морального духа немецкого населения. Эта повинность и принудительное перемещение рабочих в 1943 г. были единственной возможностью увеличения трудовых ресурсов. «Добровольное поступление на работу в Европе уже прекратилось», - вынужден был признать Заукель в марте на совещании министров и государственных секретарей. В 1943 г. фашисты насильно согнали с оккупированной территории в Германию еще 2 млн. мужчин и женщин. На предприятиях германских монополий, на транспорте и в сельском хозяйстве в военных интересах империалистов эксплуатировались в общей сложности свыше 7 млн. принудительно привезенных иностранных рабочих.


Читайте также:

Распределение труда между государственными и военными учреждениями
Последствия кризиса
Поражение фашистов под Курском
Содержание

Рейтинг@Mail.ru