Восстановление ударной мощи



В результате такой концентрации руководящие представители военной промышленности распространили свое абсолютное господство на всю экономику Германии. Через совет и министерство, по вопросам вооружения определялся вид продукции. Только они одни через комиссии по вопросам вооружения, окружные палаты по экономике и уполномоченных комитетов и картелей определяли объем и вид, выпускаемой продукции. Едва ли имелась область производства в экономике страны, которой не руководили бы господа из соответствующего ведущего концерна.

Они проводили государственно-монополистическую экономическую и фашистскую государственную политику так, как им этого хотелось. Все государственно-монополистические мероприятия были направлены для удовлетворения жажды крупных капиталистов к власти и наживе с помощью государственной машины. Тотальная война отчетливее, чем что-либо другое, раскрыла империалистический классовый характер фашистской диктатуры и антинародный характер захватнической войны.

Основными проблемами, стоявшими перед фашистской тотальной мобилизацией весной 1943 г., были: восстановление ударной мощи германского фашистского вермахта путем создания новых резервов, увеличение производства военной продукции, а также удовлетворение растущей потребности промышленности в рабочей силе. Генерал-полковник Йодль констатировал, что при этом взаимосвязь между потребностью в солдатах для фронта и потребностью в рабочей силе в стране привела к конфликту, который никогда еще не был таким острым, как весной 1943 г. Это обусловливалось ограниченностью ресурсов германского империализма, а также тем, что капиталистическому общественному строю было невозможно в несправедливой войне направить все народные силы на достижение победы. Все это в значительной мере определяло внутреннее положение Германии и тем самым дальнейший ход второй мировой войны.

В качестве срочной меры ОКВ требовало для армии 800 тыс. человек. Для этого - нужно было значительно сократить число квалифицированных рабочих, освобожденных от военной службы по броне, и «ключевые силы» в экономике. Главное командование сухопутных войск планировало даже увеличить армию на 3 млн. человек, что, однако, не удалось сделать. В результате тотальной мобилизации в 1943 г. в армию было призвано более 2 млн. человек. Из 3,6 млн. специалистов, освобожденных по броне, было взято только 860 тыс., так как без достаточного числа квалифицированных рабочих невозможно было увеличить производство вооружения, и поэтому монополии занимали преимущественное положение по сравнению с вермахтом. 200 тыс. фольксдейче были призваны в армию и в войска СС. Из солдат военно-воздушных сил ОКВ сформировано 20 военно-воздушных полевых дивизий. Для того чтобы усилить сухопутные войска, к службе в противовоздушной обороне были привлечены и школьники.


Читайте также:

Принудительное использование иностранных рабочих на предприятиях Германии
Распределение труда между государственными и военными учреждениями
Последствия кризиса
Поражение фашистов под Курском
Героическая борьба русского солдата на всех фронтах
Содержание

Рейтинг@Mail.ru