Тотальная война фашистской Германии



Руководящие круги германского монополистического капитала, а также фашистское государственное и военное руководство в начале 1943 г. видели в тотальной войне единственное средство изменить ход событий в свою пользу, стабилизировать разорванную линию фронта и продолжать войну. Уже в декабре 1942 г. и в начале января 1943 г. государственные, военные, хозяйственные и политические организации в Германии подготовили широкие мероприятия, которые помогли бы достигнуть этой цели. Они были утверждены в секретном приказе, подписанном Гитлером 13 января 1943 г. Последний подчеркивал, что «тотальная война ставит перед нами задачи, выполнение которых имеет решающее значение для исхода войны». В связи с этим введенная и громогласно объявленная тотальная мобилизация явилась попыткой привлечь всех немцев к непосредственному решению задач, связанных с войной, и полностью использовать весь военно-экономический потенциал. Путем широкой мобилизации в вермахт и усиления фронтовых подразделений, путем расширения трудовой повинности и значительного увеличения военной промышленности, а также беспощадного ограбления оккупированных территорий Европы фашистские заправилы надеялись снова взять инициативу в свои руки. Видные монополисты играли в этом ведущую роль.

В 1943 г. фашистское руководство объявило об окончательном претворении в жизнь всех тех мер, которые оно уже включило в мобилизационные планы при общей подготовке тотальной империалистической войны. Под влиянием поражений на советско- германском фронте германские империалисты взваливали на плечи всего народа новый огромный груз, с тем чтобы усилить власть германского монопольного капитала и его военной машины.

«Серьезность положения требует, чтобы мы не останавливались на полпути в выполнении намеченных нами мер», - заявил Шнеер, главный представитель германского монополистического капитала в фашистском правительстве, в своем призыве к тотальной войне. В связи с этим 29 января 1943 г. на заседании имперской палаты труда он обсуждал с представителями тяжелой промышленности результаты, которые германские империалисты ожидали от тотальной войны. При этом было решено, что выпускаемая продукция должна целиком направляться на производство вооружения, которое значительно расширится. Поскольку монополисты считали, что существенные производственно-технические мероприятия по скорейшему увеличению вооружения были подготовлены в 1942 г., то они требовали новых контингентов немецких рабочих. В соответствии с этим Шнеер заявил: «Для расширения производства следует рабочую силу вновь черпать из немецкого народа и в большом количестве направлять па фабрики». Осуществить это требование монополий должна была тотальная мобилизация.

5 - 6 февраля 1943 г. члены правительства и представители руководства вермахта обсуждали с нацистскими рейхсляйтерами и гаулейтерами мероприятия, которые они считали остро необходимыми. Перед собравшимися в Познани руководителями нацистской партии представители фашистского руководства изложили основные политические и экономические задачи тотальной войны. Шиеер объяснил то, что было решено 29 января с представителями промышленности. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Бакке, государственный секретарь Ганценмюллер от имперского министерства транспорта, рейхсляйтер Лей, генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы Заукель и генерал фон Унру в качестве уполномоченного но военной мобилизации обсуждали представляемые ими области задач по осуществлению тотальной мобилизации. Совещание рейхе и гаулейтеров НСДАП в Познани было началом мероприятий по бесцеремонному укреплению господства германского монополистического капитала и его нацистского режима.


Читайте также:

«Тотальная война - самая короткая война»
Крупные интересы военного министерства
Восстановление ударной мощи
Принудительное использование иностранных рабочих на предприятиях Германии
Содержание

Рейтинг@Mail.ru