Усиление антифашистского движения среди немецких военнопленных



Многие студенты в Мюнхене л других городах Германии продолжали борьбу в составе «Белой розы». Руководителем этой организации был студент химии Гане Конрад Лейпельт. Брат и сестра Шолль распространили последние экземпляры листовки в целом ряде южногерманских городов. Она попала в Гамбург и Берлин, где ее размножили. Через студента философии Гейнца Бухарского, члена подпольной организации КПГ в Гамбурге, Лейпельт установил связь между Мюнхеном и Гамбургом. В группу, которая продолжала распространять листовки и проводила антифашистские мероприятия, входили не только студенты, но и врачи, педагоги и журналисты.

В вермахте также усиливалось движение против фашистов. Так, весной 1943 г. солдаты и офицеры из Гармиш - Партенкирхена создали военную группу. Они установили контакт с «Белой розой» и другими студентами-антифашистами Технического института в Мюнхене. Одновременно была организована военная группа Сопротивления в учебной танковой дивизии в Берген - Бельзене. Некоторые унтер-офицеры установили связь с крупной организацией военнопленных в лагере Фаллингбостель, в котором находилось около 40 тыс. французских, английских и советских военнопленных. Немецкие антифашисты доставляли военнопленным продовольствие, листовки, которые нелегально печатались в типографии вермахта, и даже рацию. В Мюнхене была создана антифашистская солдатская организация «Мюнхенский кавалерист», в которую входило около 30 человек.

В первой половине 1943 г. стало усиливаться антифашистское движение среди немецких военнопленных в Советском Союзе. Пережитое под Сталинградом, бездарность фашистского политического и военного руководства, ставшая очевидной для сотен тысяч солдат и офицеров в результате этой битвы, а также другие поражения на фронтах отрезвили многих немецких солдат, заставили их более вдумчиво анализировать происходящее и сделали их более доступными к антифашистским аргументам. Пребывавшие в Советском Союзе антифашисты шли в лагеря для военнопленных, в выступлениях и дискуссиях разъясняли солдатам цели и методы фашистского германского империализма, преступный характер войны и необходимость свержения Гитлера. Газета военнопленных «Дас фрейе ворт» систематически сообщала об этих встречах и беседах, распространяла идеи сотрудничества антифашистов и проводила дискуссии. Во многих лагерях военнопленных проходили совещания, собрания и митинги, на которых тысячи солдат выступали против фашистской захватнической войны, обращались к своим товарищам но ту сторону фронта с воззваниями кончать войну и предлагали создать национальный центр освободительной борьбы против фашизма.

С ростом антифашистского движения в Германии и среди немецких военнопленных в Советском Союзе КПГ под руководством Центрального Комитета предприняла важные шаги по дальнейшему осуществлению своей политики Народного фронта. Она указала путь, который мог привести к спасению немецкой нации в борьбе против фашистского режима и войны. Движение ширилось. Возникали предпосылки для перевода его на новую, более высокую ступень.


Читайте также:

Тотальная война фашистской Германии
«Тотальная война - самая короткая война»
Крупные интересы военного министерства
Содержание

Рейтинг@Mail.ru