Организация распространения листовок



В Берлине усилил активность «Европейский союз» - организация Сопротивления, состоявшая преимущественно из представителей интеллигенции. Она укрепляла связи с советскими, чешскими, французскими и бельгийскими антифашистами и группами, распространяла листовки и помогала многим евреям и иностранцам деньгами, продуктами, медикаментами и фальшивыми документами. Смертный приговор руководителям этой группы палач

Фрейслер мотивировал следующим образом: «Эти обвиняемые помогали нашим военным противникам в разгаре войны... В этой помощи, этом чувстве пораженчества, этом разложении наших сил, необходимых для мужественной обороны... - вина обвиняемых переходит в предательство народу». Были казнены врач Георг Гросскурт, архитектор Герберт Рихтер и зубной врач Пауль Ренч.

Группа «Борьба с фашизмом» в Гамбурге расширяла свою организацию, проводила прослушивание радиопередач из-за границы и помогала лицам, преследуемым расистами. С нею устанавливали контакты и обменивались информацией избежавшие ареста члены раскрытой в конце 1942 г. гестапо организации Бестлейна - Якоба - Абсха Гена.
Мы можем предложить самые лучшие места для вашей рекламы в аэропорте Внуково.
Воодушевленные победой Красной Армии под Сталинградом, студенты-антифашисты усилили свою борьбу. В Мюнхене и других городах Южной Германии начала действовать студенческая организация «Белая роза», которая была создана в 1942 г. и через коммуниста Оскара Ноймана получала указания от групп Сопротивления фашизму. Она распространила более 10 тыс. листовок в Мюнхене, Зальцбурге, Вене, Линце, Франкфурте-на-Майне, Аугсбурге, Фрейбурге - Брейсгау, Саарбрюкене, Маннгейме и Штутгарте. В конце января «Белая роза» обратилась к немецкому народу со следующим призывом: «Не верьте национал - социалисткой пропаганде, которая вселила в вас страх перед большевиками... Властолюбивые замыслы империалистов должны быть навсегда обезврежены». 18 февраля Ганс и София Шолль распространили свыше 2 тыс. листовок. В этих листовках содержался разработанный профессором Куртом Хубером призыв к студентам, начинавшийся словами: «Потрясенный, стоит наш парод перед катастрофой, пережитой в Сталинграде. Триста тридцать тысяч бессмысленно и безответственно отдала смерти «гениальная» стратегия ефрейтора первой мировой войны. Мы «благодарим» тебя, фюрер». Листовка заканчивалась предостережением: «На нас смотрит немецкий народ! От нас ждут разрыва с национал-социалистким террором 1943 г., как это было в 1813 с наполеоновским. Березина и Сталинград загораются на Востоке! Мертвые Сталинграда заклинают нас». Оба мужественных студента и Христоф Пробст были арестованы и 22 февраля 1943 г. казнены. Но листовку распространили в других южногерманских городах, где она нашла широкий отклик. В последующие недели были арестованы еще многие члены «Белой розы», из них некоторые были казнены 18 апреля, а другие приговорены к длительному тюремному заключению. Приговоренный к смерти профессор Хубер выступил па процессе со словами немецкого ученого, гуманиста и патриота: «Никакое обвинение в государственной измене не может лишить меня внутреннего достоинства преподавателя высшего учебного заведения, открытого и международного признания своего мировоззрения. Мои действия и желания будут оправданы твердым ходом истории, в это я верю непоколебимо!»


Читайте также:

Усиление антифашистского движения среди немецких военнопленных
Тотальная война фашистской Германии
«Тотальная война - самая короткая война»
Крупные интересы военного министерства
Содержание

Рейтинг@Mail.ru