«Странная» фаза войны



Быстрая победа фашистских армий в Польше с относительно небольшими потерями дала возможность заглушить недовольство войной широких кругов немецкого народа, проявлявшееся в начале ее. Нацистская пропаганда представила военные достижения как доказательство «непобедимости» фашистской армии и «превосходства» немецкой «расы господ».

В то время как Польша истекала кровью и там утверждался жестокий режим оккупации, западные державы по-прежнему не проявляли военной активности. Несмотря на то что гитлеровский генеральный штаб авантюристически все силы перебросил в Польшу и оставил на западных границах лишь незначительную их часть, французские передовые отряды и небольшие подразделения почти без борьбы проникали в немецкие области только до 18 км. После захвата немцами Польши французские отряды отступили и бои с этих рубежей на Западе не имели военного значения. Однако пресса и западные правительства преувеличивали их, чтобы замять постыдное предательство в отношении Польши. Так началась «странная» фаза войны, в которой обе стороны в Западной Европе фактически не вели боевых действий и выясняли друг у друга возможности решения своих противоречий за счет СССР. Эта фаза войны охватывает период с 3 сентября 1939 г. до начала фашистского наступления весной 1940 г. В литературе она известна как «смешная и забавная», «сидячая война» или «война в тени», «комическая война» и т. д.

Фашистское руководство использовало эти месяцы для подготовки мощного удара против Западной Европы. Его участие в официальных и неофициальных переговорах об улаживании империалистических противоречий путем компромисса ни на один момент не останавливало подготовки к наступлению в Западной Европе и было предпринято как часть маскировки планов военного нападения. После быстрой победы над Польшей германские империалисты твердо решили подчинить себе британский и французский империализм, даже силой оружия.

Несмотря на это, реакционные силы западных держав настаивали на том, чтобы сохранять в силе «странное» состояние войны с Германией. Господствующие круги Франции и Великобритании надеялись создать фронт всех империалистических держав для войны против Советского Союза. При этом фашистский вермахт и Красную Армию они стремились по возможности так взаимно ослабить, чтобы западные державы вышли победителями. Таким путем правительства в Лондоне и Париже намеревались избавиться от своих империалистических соперников и одновременно достичь классовой цели всех империалистических держав: уничтожения первого в мире социалистического государства. Подобную политику проводил также и американский империализм. Он поддерживал западноевропейские державы, так как видел в германском империализме и его партнере Японии своих главных соперников. Нейтралитет США, официально объявленный 5 сентября, монополии намеревались использовать в корыстных целях, чтобы в качестве поставщиков военного снаряжения заработать на длительной войне. В ней должны были взаимно столкнуться как их немецкие соперники, так и англо-французские конкуренты, чтобы мир в Америке обеспечил господство американского империализма во всем мире. Концепция «странной» войны была, таким образом, прямым продолжением мюнхенской политики в условиях войны.


Читайте также:

Цели западных держав по отношению к России
Роль Польши в сельском хозяйстве Германии
Влияние фашистской пропаганды перед началом войны
Главное управление безопасности
Новый поток законов – которые определяли политику Германии
Положение немецкого народа к концу 1939г
Содержание

Рейтинг@Mail.ru