Борцы антифашистского движения Сопротивления



В городе Лейнбахе поезд, груженный боеприпасами, врезался в тупик, разрушил будку стрелочника и на некоторое время прервал сообщение с Залине и военными предприятиями Эрдмана и Вюле. В Лейпциге на сталелитейном заводе Белитц - Эренберг, который выпускал преимущественно детали для самолетов и на котором социал-демократы-борцы Сопротивления - через Артура Гофмана и Отто Беслера поддерживали тесную связь с окружным руководством КПГ, Герман Зель организовал выпуск бракованной продукции. Эти примеры свидетельствуют о самоотверженных действиях антифашистов во всех частях Германии.

В составе больших организаций движения Сопротивления или самостоятельно вели борьбу многочисленными группами и в одиночку антифашисты из различивших слоев населения. Они проводили активную работу против нацистского режима и войны. Коммунисты и другие борцы Сопротивления в области Мансфельд и в Гейзельтале под Галле, которые уже в 1942 г. объединились под руководством Отто Гоче, Роберта Бюхнера, Адольфа и Клер Янс и Эмиля Рейнгольда в Антифашистскую рабочую группу Средней Германии, в феврале 1943 г. разработали боевую программу и распространили ее на заводе горючего Лютцкендорф. Боевая программа соответствовала директивам руководства КПГ и активизировала антифашистскую работу на среднегерманских предприятиях. Через советскую гражданку Валентину Шезакову группа установила связь с советскими военнопленными и иностранными рабочими, угнанными в Германию.
Золотые ремни с пряжкой купить от производителя
Борцы антифашистского движения мужественно сопротивлялись террору гестапо. Сами часто полуголодные, они жертвовали деньги и продовольствие живущим нелегально товарищам и иностранным друзьям. Каждый их шаг, каждое действие таило в себе опасность быть обнаруженными фашистскими палачами. Весной 1943 г. в руки гестапо попали многие мужественные коммунисты, социал-демократы и другие антифашисты с магдебургского военного завода Вольфа. Одновременно в Галле другие борцы объединились на борьбу против фашистского господства. Относительно большая организация Сопротивления образовалась в городах, промышленных областях, на предприятиях и шахтах в Верхней Силезии. Она действовала под руководством Романа Лигендца при поддержке уполномоченного ЦК КПГ Винцента Поромбка, который весной 1943 г. был выброшен с парашютом в Восточной Пруссии и затем пробрался в Северную Силезию.

В конце 1942 г. в Южной Германии возникла организация Сопротивления - Немецкий антифашистский народный фронт (АДФ) с центром в Мюнхене, состоявшая из коммунистов и членов бывшей христианско-радикальной рабоче-крестьянской партии. Ее руководителями были Эмма и Ганс Хунтцельман, Георг Ярее, Карл Мерват и Карл Циммет. Они поставили перед собой задачу объединить все антифашистские силы на окончание войны и свержение гитлеровской диктатуры. До лета 1943 г. АДФ создавала опорные пункты на различных крупных предприятиях Мюнхена и в других городах Южной Германии, а также проводила широкую пропагандистскую работу против фашизма. Весной она установила связь с образованной в марте военнопленными советскими офицерами подпольной организацией «Братское сотрудничество военнопленных» (БСВ). Она преследовала цель создать единую международную антифашистскую организацию, состоящую из национальных комитетов во главе с Объединенным советом. За небольшой срок организация создала опорные пункты почти во всех лагерях Южной Германии, в которых находились военнопленные и иностранные рабочие, а также установила связь с французскими, польскими, югославскими и английскими военнопленными. Подпольная группа Сопротивления, созданная в феврале 1943 г. в Брухмюле около Альт - Ландсберга немецким коммунистом Рихардом Яншем, установила контакты с советскими патриотами лагерей под Ораниенбургом и Берлином. Сотрудничество немецких и иностранных антифашистов укрепляло интернациональную солидарность и умножало их силы в борьбе против германского империализма и милитаризма.


Читайте также:

Организация распространения листовок
Усиление антифашистского движения среди немецких военнопленных
Тотальная война фашистской Германии
«Тотальная война - самая короткая война»
Крупные интересы военного министерства
Содержание

Рейтинг@Mail.ru