Тесное сотрудничество подпольных организаций



В соответствии с директивами партийного руководства подпольные организации КПГ в первой половине 1942 г. усилили свою работу. 31 декабря 1942 г. состоялась первая встреча между представителем КПГ Берлин - Бранденбурга Францем Якобом и представителем магдебургской партийной организации Мартином Швантесом. Они обсудили положение в Германии и меры по дальнейшей координации и усилению антифашистского движения Сопротивления. В этих целях они договорились о тесном сотрудничестве в борьбе против фашистского режима и войны. В июне 1943 г. в Берлине встретились Штутгартские коммунисты Аптои Гуммлер и Макс Вагнер с Гербертом Богданом - представителем берлинской организации - и также договорились об установлении постоянной связи и дальнейшем сотрудничестве. В конце 1942 г. были установлены прочные связи между подпольными организациями в Тюрингии под руководством Теодора Нойбауера и Магнуса Позера и функционерами КПГ Отто Энгертом, Куртом Крессе и Георгом Шуманом, нелегально работавшими в Лейпциге. Связь обеих организаций с организацией КПГ Берлин - Ерандепбурга была установлена Теодором Нойбауэром. Весной 1943 г. руководящие коммунисты в Лейпциге устанавливали связь с группами Сопротивления в разных городах Саксонии и Саксонии - Ангальт, например в Дрездене, Хемнице, Цейце и Галле - Мерзебурге, и пытались объединить коммунистические кадры в Средней Германии в одну подпольную организацию, руководимую в масштабе округа, расширив одновременно отношения с другими участниками движения Сопротивления. В результате расширения связей в Гентине, Бурге, Хальберштадте и на промышленных предприятиях Магдебургской области, таких, как «Вольф», «Крунн - Грузои», «Юнкере» и «Хейнкель», в Магдебурге было создано окружное руководство КПГ во главе с Мартином Шваптесом, Германом Данцем, Йоганном Шельхеймером и Фрицем Ределем.

Тесное сотрудничество крупных подпольных организаций КПГ в Берлин - Бранденбурге, Тюрингии, Саксонии, Саксонии - Ангальт, Рурской области служило партии важным условием для создания оперативного руководства антифашистским движением в Германии и свидетельствовало о растущей эффективности ее национальной политики.

Крупные партийные организации и организации Сопротивления руководили все увеличивающимися антифашистскими группами, и прежде всего па военных предприятиях. Группы из трех человек являлись основным организационным ядром партии. Они восстанавливали связь с другими группами и руководящими функционерами организации. КПГ тесно сотрудничала с готовыми к борьбе рабочими социал-демократами и беспартийными рабочими и стремилась к тому, чтобы привлечь к совместной антифашистской борьбе всех противников политики Гитлера. Во многих местах распространялись листовки, организовывалась помощь военнопленным, иностранным рабочим и антифашистам, живущим нелегально. Одним из методов борьбы являлся саботаж выпуска военной продукции, например па берлинских предприятиях, на автозаводах БМВ в Ейзенахе и на автозаводах «Олимпия» в Эрфурте. Немецкие антифашисты помогали иностранным рабочим бежать. На калийных и военных предприятиях района Бад - Зальцуген активно действовали антифашистские группы, которые состояли из коммунистов, социал-демократов и беспартийных рабочих, настроенных против фашистов, часто руководимых лично Нойбауэром и Позером. Так, на предприятиях «Шмоль и К°» (сейчас «Хартметалл») в Иммельборне делались непригодными ручные гранаты и взрыватели для бомб.


Читайте также:

Борцы антифашистского движения Сопротивления
Организация распространения листовок
Усиление антифашистского движения среди немецких военнопленных
Тотальная война фашистской Германии
«Тотальная война - самая короткая война»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru