Основные направления антифашистского движения



С переломом в ходе войны усилилось антифашистское движение во всей Германии. Под руководством КПГ укреплялись организации Сопротивления. В них вливались новые борцы из различных слоев народа. С начала 1943 г. гестапо в замешательстве фиксировало по всей Германии усиление распространения нелегальных листовок п других пропагандистских материалов против войны. Во многих больших городах надписи на стенах домов сообщали об истинном положении: «Сталинград - первый нокаут Гитлеру!»

В январе - феврале 1943 г. руководство КПГ па совещаниях обсуждало положение в Германии и вопросы послевоенного развития. С целью разработки специальных проблем и проведения постоянных консультаций партийного руководства были созданы рабочие группы для обсуждения вопросов о профсоюзах, военных организациях, крестьянстве, молодежи, организационных вопросов, а также для обсуждения проблем важнейших областей Германии. Тем самым ЦК КПГ заранее начал разработку практических решений в деле демократического переустройства Германии после разгрома гитлеровского фашизма и при этом провел огромную теоретическую и практическую работу.
Справка: химическая чистка ковров срочно!
В марте Политбюро ЦК КПГ обсуждало мероприятия по борьбе с тотальной мобилизацией в Германии, которая была объявлена вместо с тотальной войной. Основными направлениями во всеобщем антифашистском движении в связи с этим были следующие: спасти Германию в состоянии только борьба народа против фашизма и войны. Эта борьба может выражаться в отказе от работы, саботаже, забастовках, дезертирстве, организации вооруженных боевых групп, а также антифашистских групп в армии, которые должны агитировать солдат за прекращение военных действий и организованный вывод войск.

Для передачи директив и решений ЦК КПГ, а также для руководства, поддержки и сплочения антифашистского движения партийное руководство нелегально переправляло в Германию своих уполномоченных. В ноябре 1943 г. в Германию были сброшены на парашютах Генрих Кёнен, в марте 1943 г. - Йозеф Вейнгарт и Франц Жилязко, летом - Эльвира Ейзеншнейдер и в октябре - Катя Нидеркирхнер и Теодор Винтер. Они установили связь с подпольными организациями КГ1Г и антифашистскими организациями Сопротивления, информировали их о директивах ЦК и в соответствии с ними поддерживали дальнейшую борьбу антифашистов на родине. Шахтер Жилязко, например, прошел от Варшавы до Рурской области. Он сумел объединить многочисленные силы Сопротивления и рабочих-антифашистов в Эссене, Гель - зенкирхене, Хамме, Ганновере, Реклингхаузепе, а также на военных заводах и шахтах других районов и усилить их борьбу против преступной войны. При поддержке уполномоченных ЦК были сделаны новые шаги к созданию оперативного руководства КПГ в Германии и дальнейшей централизации партийной работы и антифашистскою движения.


Читайте также:

Тесное сотрудничество подпольных организаций
Борцы антифашистского движения Сопротивления
Организация распространения листовок
Усиление антифашистского движения среди немецких военнопленных
Содержание

Рейтинг@Mail.ru