Антифашистское движение в Германии в первой половине 1943 г.



Новая ситуация создала благоприятные условия для претворения в жизнь политики единства и Народного фронта, указанной КПГ на Брюссельской и Бернской конференциях, и для образования национального центра борьбы против фашизма в Германии. Под руководством КПГ немецкие антифашисты умножили свои усилия для избавления своего народа от военной катастрофы и в целях создания условий для обеспечения мирного и демократического развития Германии.

В Манифесте к немецкому народу и вермахту о мире от 6 декабря 1942 г. руководство КПГ ориентировало все нелегальные партийные организации, всех коммунистов и антифашистов на решение задач нового периода в целях окончания войны и свержения гитлеровского режима. Этим директивным документом, развивавшим принципы политической платформы от декабря 1939 г. и призыва от 6 октября 1941 г., ЦК КПГ заявил, что единственный путь к почетному миру заключается в том, чтобы собственными силами свергнуть фашистский режим в Германии и в этих целях создать широкое национальное движение сторонников мира. Манифест о мире содержал программу действий, состоявшую из 10 пунктов и представлявшую собой истинно национальную альтернативу. В ней говорилось, что единственный выход для немецкого народа из грядущей катастрофы - это скорейшее окончание войны и восстановление мира. После устранения правительства Гитлера должно быть образовано демократическое правительство Германии, которое немедленно прекратит военные действия, в кратчайший срок отведет войска вермахта и откажется от всех завоеваний. На период после окончания войны Манифест о мире требовал социальных прав и демократических свобод, наказания военных преступников и конфискации их имущества, а также проведения внешней политики, основанной на мире и дружбе со всеми народами.
Дома с подземным паркингом: надежные застройщики краснодара. Новостройки на Кубани.
Манифест о мире явился важным шагом на пути сплочения народных масс в борьбе против гитлеровского фашизма, потому что ориентировал их па организацию широкого национального движения за мир. Этот манифест, переданный немецкой народной радиостанцией ЦК КПГ и распространенный организациями КПГ, сыграл важную роль в сплочении сил мира во всей Германии, особенно в Рейнской и Рурской областях. 1 февраля 1943 г., после того как 6-я армия, выполняя преступный приказ фашистского руководства, потерпела поражение под Сталинградом, Вильгельм Пик в выступлении по радио заявил: «Никто не собирается уничтожать немецкий народ. Только Гитлер и его банда преступников должны быть уничтожены. От самих немцев зависит осуществление этих мер. Только таким образом можно снова завоевать уважение и авторитет других пародов. Уже нарастают силы Германии, которые стремятся к единству для борьбы и свержения Гитлера. Во всех слоях - нашего народа растет убеждение, что к миру и свободе ведет только этот путь. Широкое национальное движение за мир даст гарантии победы нашего народа над бандой Гитлера и создания новой, свободной, демократической Германии».


Читайте также:

Основные направления антифашистского движения
Тесное сотрудничество подпольных организаций
Борцы антифашистского движения Сопротивления
Организация распространения листовок
Содержание

Рейтинг@Mail.ru