Правительства Западных стран встретились за столом переговоров



В новых исторических условиях возросла ответственность коммунистических партий отдельных стран, ставивших перед собой цель в соответствии с принципами пролетарского интернационализма, учитывая соответствующие национальные особенности и интересы своих народов объединить все антифашистские и антиимпериалистические силы вокруг рабочего класса для борьбы против фашизма. Коммунистическая партия Советского Союза, сплотившая вокруг себя весь народ для достижения исторической победы над фашистскими агрессорами, была для них примером.

Готовность к борьбе и активность народных масс во всей Европе принудили правительства США и Великобритании к тесному сотрудничеству с Советским Союзом. Империалистические западные державы в 1941 - 42 г. исходили из того, что в результате фашистской агрессии Советский Союз в значительной мере ослабеет и после войны будет зависеть от своих союзников. После битвы под Сталинградом они были вынуждены отказаться от таких надежд. Стало ясно, что Советский Союз своими собственными силами может разбить гитлеровскую Германию и освободить народы от ига фашизма. В результате этого авторитет и сила СССР значительно выросли, а влияние империалистических держав в освобожденных странах ослабло. Западные империалисты не получили возможности путем «предоставления помощи» оказывать давление на страну социализма. Все большее число трудящихся США, Великобритании, Канады и других стран требовали немедленно открыть второй фронт в Западной Европе и заявляли о своей готовности принести для этого необходимые жертвы. Когда Черчилль 18 апреля 1943 г. посетил английский авиационный завод, рабочие передали ему резолюцию, которая заканчивалась следующими словами: «Рабочие завода готовы к любым жертвам. Мы требуем от правительства решительных действий».

С 14 по 26 января 1943 г. в Касабланке проходили переговоры между Рузвельтом, Черчиллем и генеральными штабами обеих стран. Во время этих переговоров были намечены ближайшие стратегические задачи и приняты важные решения по дальнейшему ведению войны. США пошли навстречу особым интересам англичан и согласились после окончания боев в Северной Африке высадить войска в Сицилии. Черчилль продолжал преследовать свои интересы в Средиземном море и па Балканах. В конце января он вел в Адене переговоры с президентом Турции Йнепю с целью найти у него поддержку в осуществлении своих планов.

Открытие второго фронта в Европе оттягивалось. 9 февраля Советское правительство информировали о том, что он откроется в августе - сентябре 1943 г. Но в июне было сообщено окончательное решение Черчилля и Рузвельта, принятое ими в мае. Согласно этому решению высадка в Западной Европе намечалась только на 1944 г., хотя летом 1943 г. в Западной Европе находились всего 25 боеспособных дивизий вермахта. Одновременно западные державы весной и летом 1943 г. прекратили своп военные поставки Советскому Союзу по североатлантическому пути, мотивируя это якобы непреодолимыми трудностями.

На совещании в Касабланке правительства западных держав заявили о своем намерении вести войну до «безоговорочной капитуляции фашистской Германии». Эти заявления соответствовали интересам свободолюбивых народов, требовавших разгрома фашистского империализма и сотрудничества со странами, входящими в антигитлеровскую коалицию.

Буржуазные историки утверждают, что требования о безоговорочной капитуляции, выдвинутые в Касабланке, к которым летом 1943 г. присоединился Советский Союз, отодвинули срок окончания войны, повысили оборонную мощь Германии и прежде всего воспрепятствовали кругам Герделера и Бека осуществить их цели с помощью западных держав. Хищническая война фашистского германского империализма против Советского Союза характеризовалась при этом как борьба в интересах всех капиталистических государств, чего западные державы не хотели тогда открыто признать. В борьбе против германского фашизма народы отвергали подобные намерения. Антигитлеровская коалиция консолидировалась в той мере, в которой рос авторитет Советского Союза у народов и правительств, борющихся против нацизма, поскольку советский народ нес основную тяжесть войны и играл в ней решающую роль.


Читайте также:

Антифашистское движение в Германии в первой половине 1943 г.
Основные направления антифашистского движения
Тесное сотрудничество подпольных организаций
Борцы антифашистского движения Сопротивления
Организация распространения листовок
Содержание

Рейтинг@Mail.ru