Военные действия Японии



Поведение реакционных кругов США и Великобритании укрепляло надежды фашистов. В многочисленных беседах с Алленом Даллесом, главой американской разведывательной службы в Европе, немецкий представитель в Швейцарии князь Гогенлоэ заявлял, что США не хотят полного разгрома гитлеровской Германии и, более того, они хотели бы иметь фашистскую диктатуру «как фактор общественного строя и восстановления». Контакты, которые шеф гестапо Кальтснбруннер с мая 1943 г. с согласия Гиммлера поддерживал с Даллесом, были направлены на раскол антигитлеровской коалиции и сохранение власти фашистского германского империализма.

Весной 1943 г. провалилась новая попытка гитлеровской Германии принудить Японию к нападению на Советский Союз. В результате растущей освободительной борьбы па оккупированной ею территории Китая и Юго-Восточной Азии и американских налетов на японские позиции на островах Тихого океана по всему Тихоокеанскому театру военных действий Япония перешла к обороне и утратила стратегическую инициативу. Хотя Кваптунская армия численностью около 1млн. солдат и офицеров стояла на маньчжурской границе, японские милитаристы не были готовы ввязаться в новую военную авантюру. Тот факт, что немецкой и японской армиям никогда не удавалось добиться настоящей координации военных действий, явился особым показателем неустойчивости фашистской коалиции.

Турция тоже не вступила в войну с Советским Союзом, как этого хотела Германия, а, наоборот, с середины 1943 г. начала тяготеть к западным державам. Отношения остальных нейтральных государств с Германией стали более сдержанными.

В то время как фашистская коалиция сотрясалась от внутренних кризисов, силы всех народов, борющихся против фашизма, увеличивались. В победах Советского Союза порабощенные народы видели вдохновляющий пример. Поражения фашистов вызвали бурю ликования в оккупированных странах. «Народы, томящиеся под игом фашистов, жаждали известий о победах Красной Армии, поскольку свое собственное положение они неразрывно связывали с ее успехами», - писала шведская газета «Свенска дагбладет» в феврале 1943 г. Отпор сил Сопротивления и партизан фашизму повсюду возрастал. Во всех оккупированных районах создавались новые организации, и все новые силы вливались в борьбу против оккупантов. Партизанское движение начало приобретать стратегическое значение.

Возрастающая активность освободительного и партизанского движения, формирование армий народного освобождения, организаций Национального и Отечественного фронтов, центров борьбы против фашистов привели к новому этапу освободительного движения во всей Европе. Во главе этого движения повсюду стояли коммунистические партии.


Читайте также:

Правительства Западных стран встретились за столом переговоров
Антифашистское движение в Германии в первой половине 1943 г.
Основные направления антифашистского движения
Содержание

Рейтинг@Mail.ru