Рост народного движения против войны



Начинающийся перелом в настроении всех слоев немецкого населения и в вермахте явился очевидным выражением внутреннего кризиса Германии. Среди рабочих, крестьян и средних слоев населения, несших большую долю тягот войны, развивался процесс отрезвления. Силы антифашистского движения Сопротивления, руководимые КПГ, получили ощутимый подъем и пополнились новыми борцами.

После Сталинградской битвы международное положение стало изменяться в пользу народов антигитлеровской коалиции. Одновременно с германским империализмом быстро углубляющийся кризис охватил и весь фашистский лагерь. Напрасно после Сталинграда Германия собиралась получить от своих сателлитов еще большую поддержку и ожидала от них проведения тотальных мобилизационных мероприятий по интенсификации военных усилий. Страны-сателлиты должны были значительно увеличить поставки продовольствия и сырья. Хотя Гитлер заявил, что пока только немецкие солдаты способны воевать в соответствии с требованиями современной войны, фашистское правительство и ОКБ добивались от своих партнеров новых военных контингентов, прежде всего для оккупационной службы и борьбы с партизанами. Во время переговоров с главами правительств всех европейских государств фашистского блока, состоявшихся в середине апреля в Бад - Клессхейме под Зальцбургом, Гитлер требовал от них решительных действий и новых вкладов в империалистическую захватническую войну, хотя они едва ли были в состоянии выполнить это.

Тяжелые потери, которые советские войска своими наступательными операциями нанесли армиям сателлитов гитлеровской Германии, усилили борьбу трудящихся масс в этих странах против фашистов. Росло народное движение против войны и профашистских правительств. Румынский диктатор Антонеску в апреле 1943 г. па встрече со своими генералами вынужден был признать, что «после битвы под Сталинградом фашистское государство стало шататься». Господствующие классы Венгрии, Румыния и Финляндии также искали пути выхода из войны и сохранения своего классового господства посредством ведения переговоров с империалистическими западными государствами о присоединении к ним. С начала 1943 г. венгерские и румынские посредники вели секретные переговоры через Ватикан, Швейцарию и Турцию с западными державами о сепаратном перемирии и возможности оккупации их стран англо-американскими войсками.

В марте 1943 г. в промышленных центрах Северной Италии вспыхнули крупные забастовки. Трудящиеся решительно выступили против фашистской войны и этим нанесли удар господству Муссолини. Влиятельные круги итальянской крупной буржуазии, военных и королевского двора ориентировались на выход из войны и сотрудничество с империалистическими западными державами. Под воздействием разгрома итальянской армии па германо - советском фронте, потерь итальянской колониальной империи в Африке и начавшегося распада своего режима Муссолини даже пытался убедить фашистских заправил в Германии прекратить бесперспективную войну с Советским Союзом. В интересах империалистических великодержавных притязаний Италии он предлагал повернуть все силы против Запада.

Гитлер и германский монопольный капитал отклонили эти предложения. Их основная цель была прежней: разбить Советский Союз и захватить богатые территории на востоке Европы. Этому должны были служить попытки фашистского руководства расколоть антигитлеровский блок, чтобы найти взаимопонимание с реакционными силами западных держав и обеспечить сферы влияния германскому империализму. В этих целях последний использовал свои связи с франкистской Испанией, Швецией. Швейцарией и Ватиканом. Франко, его министр иностранных дел и испанский посол в Лондоне особенно поддерживали немецких фашистов, делая соответствующие заявления и ведя переговоры с английскими дипломатами. Германский посол с удовлетворением докладывал из Мадрида о намерении испанского диктатора способствовать «углублению противоречий между Англией и Советским Союзом, между Англией и Америкой».


Читайте также:

Военные действия Японии
Правительства Западных стран встретились за столом переговоров
Антифашистское движение в Германии в первой половине 1943 г.
Основные направления антифашистского движения
Тесное сотрудничество подпольных организаций
Содержание

Рейтинг@Mail.ru