«Приказы фюрера»



Подобных взглядов придерживались и молодые патриотически настроенные офицеры, поддерживавшие заговорщиков. Начальник штаба группы армий «Центр» полковник фон Тресков разработал военные мероприятия но обеспечению государственного переворота и собирался переправить через линию фронта бывшего посла в Москве Вернера фон Шуленбурга для установления контактов с Советским правительством. Он принял активное участие в покушении на Гитлера. Но в основном заговор определялся реакционными силами, окружавшими Герделера, планирующими свои действия без участия народа и против него.

Поражения вызвали в немецком народе глубокие потрясения. С начала 1943 г. у многих стали исчезать иллюзии. Страх перед поражением и его последствиями проникал в сознание масс. После того как стали известны военные катастрофы зимой 1942/43 г., о размерах которых фашистская пропаганда длительное время умалчивала, полицейские отчеты о положении во всех частях империи отмечали наличие «антиправительственных высказываний». Утверждалось мнение, что руководство, очевидно, не является хозяином положения. Фашистская пропаганда по информировала народ о действительном положении дел на фронте. После беседы с полковником Мартином, представителем министерства пропаганды при ОКВ, Геббельс записал в своем дневнике следующее: «Он (полковник Мартин. - Прим. ред.) заявил, что немецкий народ больше не верит информации, мы абсолютно потеряли доверие и, сколько бы ни старались, веры правительству больше не будет». Хотя фашистской пропаганде и удавалось, по крайней мере у части населения, вызывать новые надежды на «победоносный» исход войны, все же со временем в широких кругах росли чувства равнодушия, апатии, утомления и страха перед последствиями поражения.

Кризисные явления имели место и в фашистском вермахте. Поведение немецких солдат становилось неустойчивым, их вера в победу поколебалась, и отступление все чаще превращалось в подлинное бегство, во время которого бросалось большое количество оружия и военного снаряжения. 19 марта Геббельс записал: «Дорога из Ростова па Таганрог похожа на дорогу отступления под Дюнкерком. Видно, как при таких «отходах» мы теряем огромное количество вооружения, и прежде всего тяжелого. В самом Харькове очень мало радостных событий. Тыловые области в течение трех с половиной лет войны превращены в зоны коррупции». Методы грабежа, личного обогащения и казнокрадства, которые фашистские руководители насаждали в вермахте, обернулись теперь против фашистской системы. В конце февраля 1943 г. ОКВ было вынуждено отдать приказ «О поведении при отступлении». Солдаты, которые не выполняли беспрекословно «приказы фюрера» обязательно удерживать каждый клочок земли, должны были расстреливаться на месте. В июне Гитлер приказал создать особый суд для вермахта как специальный сенат при имперском военном трибунале, призванный карать за критику в адрес руководства и самого Гитлера. Этот новый орган террора выносил смертные приговоры или присуждал к длительным срокам тюремного заключения.


Читайте также:

Рост народного движения против войны
Военные действия Японии
Правительства Западных стран встретились за столом переговоров
Антифашистское движение в Германии в первой половине 1943 г.
Основные направления антифашистского движения
Содержание

Рейтинг@Mail.ru