Государственный переворот



Все возрастающее сознание безвыходного положения в войне и неизбежности приближающейся катастрофы побудило часть германской крупной буржуазии и некоторых военачальников после Сталинграда искать выход в государственном перевороте. Против Гитлера готовился заговор. Судьба этого заговора в значительной степени зависела от событий на фронте. Германские империалисты в любом случае были намерены продолжать свою агрессивную политику силы, и без Гитлера, до победы. С этой целью такие монополисты, как Бюхер, Хофакер, Лезер, Мейер, Ройш, Шахт, Шнивинд, Сименс, Вальц и Фёглер, объединились в так называемый кружок Ройша и Боша. С одной стороны, они продолжали поддерживать клику Гитлера и выполняли руководящую роль в военной промышленности, с другой - ориентировались на политическую линию Карла Герделера, который помимо этого имел поддержку реакционных кругов юнкерства и генералитета. В случае необходимости и при гарантии успеха эти силы были готовы сбросить Гитлера и его клику и посадить новых людей, представляющих их интересы.

В своей секретной памятной записке от 20 марта. 1943 г. Герделер призывал генералов к действию, особенно подчеркивая при этом, что практически стало невозможно «решительным ударом ослабить Россию настолько, чтобы она перестала быть серьезный военным противником». Реакционная группа Герделера надеялась найти общий язык с западными державами и заключить с ними сепаратный мир против Советского Союза. В мае 1943 г. Герделер поехал в Стокгольм, чтобы через шведских банкиров Якоба и Маркуса Валенбергов установить связи с англо-американцами. В то же время Герделер надеялся уговорить Гитлера «уйти в отставку», с тем чтобы сохранить для германского империализма «великую Германию» и большую часть фашистских завоеваний. Таким образом, по их мнению, должна была сохраниться власть германского империализма и прекращена деятельность антифашистских сил. Этим путем заговорщики пытались найти переход от империалистической войны к империалистическому миру, не считаясь с интересами народа.

Под влиянием поражения под Сталинградом в январе 1943 г. состоялась встреча руководителей группы Герделера и Крейзауского кружка. Несмотря на разногласия в постановке задач, между ними была достигнута договоренность о создании совместного руководящего центра заговора, при этом Бек возглавил военный заговор, а Герделер должен был стать после устранения Гитлера главой правительства.

Оппозиционные силы социал-христианской группировки Крейзауского кружка, несмотря па свое различное классовое происхождение, противостояли группе Герделера. Прогрессивные и патриотические силы этой группировки Хельмут Джемс фон Мольтке, Ганс Берндт фон Хефтен, Адам фон Тротт цу Зольц, священник Гаральд Пелхау, Фриц - Дитлоф граф фон Шуленбург, Петер граф Йорк фон Вартенбург, а также социал-демократы Юлиус Лебер, Вильгельм Лейшнер и профессор Адольф Рейхвейн отклоняли реакционную концепцию группы Герделера. Они выступали за демократизацию взаимоотношений в государстве и хозяйстве, но не могли освободиться от иллюзорных представлений о пути к демократизации. Они предлагали национализировать ключевые предприятия, удалить фашистов с руководящих постов в государственных и хозяйственных учреждениях и отдать международному трибуналу военных преступников. Но они не собирались нарушать капиталистические производственные и классовые отношения. Они были против односторонней ориентации на западные державы и не отклоняли категорически сотрудничество с активными силами Сопротивления рабочего класса. В январе 1943 г. в меморандуме Тротт цу Зольн писал: «Гитлера не будет, и новая Европа возникнет из совместных страданий порабощенных». В немецком народе политика Советского Союза приобретала все большую симпатию.


Читайте также:

«Приказы фюрера»
Рост народного движения против войны
Военные действия Японии
Правительства Западных стран встретились за столом переговоров
Антифашистское движение в Германии в первой половине 1943 г.
Содержание

Рейтинг@Mail.ru