Кризис нацисткой системы



Поражения на Восточном фронте зимой 1942 - 43 г. оказали сильное воздействие на военный и экономический потенциал Германии, на ее человеческие и материальные ресурсы и на морально-политическое состояние населения. Впервые после сражения под Москвой военные и внутриполитические трудности, возникшие с начала 1943 г., выросли во всесторонний продолжительный и постоянно углубляющийся кризис нацистской системы. Он охватил все стороны общественной жизни и обострил социальные и политические противоречия внутри Германии. Война требовала полного использования всех сил, чего фашисты хотели избежать применением стратегии «молниеносной» войны.

Под нарастающими ударами Красной Армии немецкие войска пришли к явной катастрофе. Недостаток живой силы на всех фронтах, нехватка боеприпасов, большие потери вооружения, танков, автомашин и самолетов все больше ограничивали военные возможности фашистского командования. За период с ноября 1942 г. по февраль 1943 г. ОКВ зарегистрировало потерю 3700 бронемашин, 50 тыс. грузовых и 30 тыс. легковых автомобилей, что составило почти годовую продукцию. Потери 1 млн. немецких солдат и 800 тыс. военнослужащих армий-сателлитов требовали немедленного возмещения. В этих условиях фашисты были вынуждены от стратегии наступления переходить к обороне.

Резервы в живой силе и технике фашистов значительно сократились. «Сегодня положение таково, что в танковых дивизиях есть экипажи для обслуживания танков, а не танки», - заявил Шпеер 26 января 1943 г. Разрыв между потребностями на фронте и имеющимися ресурсами, а также достигнутым уровнем военной продукции и возможностями ее увеличения все углублялся. «Положение на Востоке оказывало чрезвычайно отрицательное действие на производство вооружения в империи, - заявил Шпеер промышленникам и государственным служащим на заседании Центральной плановой комиссии. Повышение производства основных видов вооружения, и прежде всего танков, подводных лодок и самолетов, вызовет тяжелые последствия для выпуска других видов военной продукции, особенно вооружения и боеприпасов». Намерения всех государств гитлеровской коалиции, начиная с 1943 г., улучшить снабжение за счет поступления руды, угля, продовольствия и промышленных товаров с оккупированной территории Советского Союза рухнули. Все значительнее выявлялось несоответствие между безмерными целями и ограниченными возможностями фашистского империализма.

В начале 1943 г. правящие круги Германии пытались найти выход из кризиса в тотальной мобилизации всех людских и материальных ресурсов в своей сфере господства. С этой целью была объявлена тотальная война. Уже зимой 1941/42 г. немецкие империалисты и милитаристы требовали проведения тотальных военных мероприятий. Все бесцеремоннее они требовали от народа сил для фронта, для родины и проводили жестокие мероприятия, чтобы добиться «сплоченности фронта и тыла». В тотальной войне правящие круги германского империализма и милитаризма видели средство и метод противостоять кризису, продолжать войну и агрессивную политику в изменившихся условиях.


Читайте также:

Государственный переворот
«Приказы фюрера»
Рост народного движения против войны
Военные действия Японии
Правительства Западных стран встретились за столом переговоров
Содержание

Рейтинг@Mail.ru