Почему никто не поддержал польский народ в начале войны?



Главными причинами поражения Польши явились, с одной стороны, военное превосходство фашистской Германии и отсутствие поддержки западных держав, с другой - тогдашняя внутренняя и внешняя политика господствующих кругов Польши. Угнетение рабочих и крестьян, преследование революционного движения и порабощение национальных меньшинств, прежде всего девяти миллионов западных украинцев и белорусов, воинствующая антисоветская внешняя политика и ориентация на политиков Мюнхена в Лондоне и Париже - вот основные причины, которые привели к катастрофе.

Антисоветская политика польского правительства накануне войны, несмотря на усилия Советского Союза, направленные на создание системы коллективной безопасности и обороны от агрессора, привела к напряженным отношениям между СССР и Польшей. И когда после крушения обороны и бегства правительства из страны фашистская оккупация угрожала всей Польше, советские войска 17 сентября освободили белорусские и украинские области восточнее линии Керзона, предложенной еще в 1919 г. в качестве польско-советской границы, где большая часть населения были непольской национальности, и тем самым не дали захватить эти области германским фашистским империалистам. Одновременно СССР получил выгодные оборонительные позиции против вероятного нападения гитлеровской Германии.

Близорукость ориентации господствующих кругов Польши на западные державы и предательство ими национальных интересов страны не соответствовали настроениям масс польского народа. Еще перед началом войны патриотические круги требовали решительной политики правительства против угрожающей фашистской агрессии. После начала войны рабочие, крестьяне и представители других слоев народа объединились для защиты родины. Оборонительная борьба за Варшаву, Модлин, Радом и крепость Хель является символом героизма многих польских солдат, офицеров, а также членов рабочей милиции. В этой борьбе и сопротивлении фашистскому режиму оккупации было доказано, что польский народ с самого начала вел справедливую войну против германского империализма за свою национальную независимость.

Война, которую начало фашистское руководство под демагогическим лозунгом устранения «несправедливостей Версаля» и за мнимое освобождение немцев в Польше, имела с самого начала цель ликвидировать польское государство и уничтожить польский народ. Это сказалось уже с первых дней в разбойничьем методе ведения войны и в преступлениях по отношению к польским военнопленным и гражданским лицам. Так, фашистские военно-воздушные силы уже 1 сентября напали на незащищенный город Велюнь и уничтожили его на 60%. В Варшаве вследствие бомбардировки и артиллерийского обстрела погибло 20 тыс. жителей. Уже в первый месяц войны фашисты провели в Польше 394 массовые казни. 9 сентября 1939 г. недалеко от Домброва солдаты 15-го моторизованного пехотного полка 10-й армии под командованием капитана Весселя расстреляли около 300 военнопленных из мести за собственные потери в тяжелых боях. Оккупанты арестовывали уважаемых польских граждан и представителей интеллигенции. Около 10 тыс. из них было убито во время германо-польской войны в сентябре 1939 г.


Читайте также:

«Странная» фаза войны
Цели западных держав по отношению к России
Роль Польши в сельском хозяйстве Германии
Влияние фашистской пропаганды перед началом войны
Главное управление безопасности
Содержание

Рейтинг@Mail.ru