Влияние на Германию результат Сталинградской битвы и ее международное значение



Поражение гитлеровского вермахта под Сталинградом и в боях зимой 1942/43 г. оказало решающее влияние на весь ход войны. В результате побед Красной Армии произошел коренной перелом во второй мировой войне. Соотношение военных и экономических сил изменилось в пользу антигитлеровской коалиции, возглавляемой Советским Союзом. Огромные военные успехи советского народа нашли широкий отклик во всем мире. «Бессмертной битвой» назвал президент Рузвельт победу на Волге. «Красная Армия и русский народ уверенно повернули войска Гитлера на путь окончательного поражения и постоянно вызывают восхищение народа Соединенных Штатов», - писал он в своем приветствии по случаю 25-й годовщины Красной Армии. Глава английского правительства Черчилль писал Сталину: «То, что вы делаете, просто невозможно описать словами». Этим он одновременно передавал реакцию английского народа и его солдат на победы советского народа. «Мы знаем, что герои Сталинграда сражались не только за Россию, но и за всю Европу, стонущую под, нацистским сапогом, а также и за нас, англичан», - писал один английский офицер, выражая общее настроение.

Всемирно - исторические победы Красной Армии повысили международный авторитет Советского Союза, укрепили антигитлеровскую коалицию и привели к подъему национально - освободительного и антифашистского движения Сопротивления во всей Европе. Превосходство Советской Армии над фашистскими агрессорами основывалось на непоколебимой готовности всего советского народа к отпору врагу, на целеустремленном руководства ВКП(б) и правительства, на способности командного состава в решающий момент и в решающем месте создать перевес в живой силе и технике, провести неожиданное контрнаступление, в ходе которого фашистские армии были полностью разгромлены. Тем самым было продемонстрировано, па какие огромные достижения способны социалистическое государство и социалистический общественный строй.

Поражение германского империализма не было результатом преобладающего превосходства Советских Вооруженных Сил, как это утверждают его апологеты. Общая численность живой силы и техники стоявших друг против друга соединений была почти одинакова. В результате концентрации войск и техники под Сталинградом в начале контрнаступления соотношение между фашистскими и советскими войсками составляло: в живой силе 1:1,4; в танках 1:1,2; в артиллерии 1:1,3 и в авиации 1:1,2. В борьбе против фашизма Советский Союз нанес агрессорам решительные удары, от которых они уже никогда не смогли оправиться. Буржуазные историки, изображая военные действия империалистических держав на Тихом океане в 1942 г. и в Северной Африке в 1943 г. как коренной перелом в ходе войны, сравнивая бои под Эль - Аламейпом с битвой под Сталинградом, умышленно искажают решающее в военном отношении значение боев на советско- германском фронте, чтобы преувеличить «заслуги» империалистических вооруженных сил и умалить огромные успехи Красной Армии. Они отрицают тот факт, что Советский Союз, находясь в 1943 г. один на один с врагом, ввел в сражения самые крупные военные силы, понес наиболее тяжелые потери и, разгромив врага, добился перелома в войне.


Читайте также:

Кризис нацисткой системы
Государственный переворот
«Приказы фюрера»
Рост народного движения против войны
Содержание

Рейтинг@Mail.ru