Воздушные налеты



Летом того же года попытка снова начать бои против английских конвойных подводных лодок-истребителей с применением новых торпед и бомбардировщиков с управляемыми ракетами окончилась неудачей. Союзники усилили систему конвоирования судов самолетами и создали опорные пункты на Азорских островах. Теперь немцам ужо нельзя было использовать подводные лодки группами. Хотя фашистское военно-морское командование и планировало снова начать наступление, но в дальнейшем подводные лодки использовались только для сдерживания сил противника. Подводные лодки как единственное наступательное средство германских военно-морских сил утратили свое значение и не приобрели его в дальнейшем, несмотря на их последующие технические усовершенствования.

В 1943 г. стало очевидным ослабление фашистских военно-воздушных сил на всех фронтах. Временное техническое и количественное превосходство сменилось застоем и отставанием самолетостроения во всех странах гитлеровской коалиции. Немецкое превосходство в воздухе могло быть осуществлено только для решения местных тактических задач, а в середине 1943 г. оно окончательно перестало существовать на всех фронтах.

Основные силы немецкой авиации, большое число ее самолетов и лучшие экипажи были использованы на Восточном фронте для поддержки сухопутных войск. В боях зимой 1942/43 г. фашистский вермахт потерял в Советском Союзе около 7 тыс. самолетов, а с апреля по июнь 1943 г. еще 3 тыс., что составило почти половину выпущенных в 1943 г. самолетов. Немецкое верховное командование вынуждено было перевести крупные воздушные силы с Запада, Средиземного моря и Балкан на советско- германский фронт. На других фронтах осталось всего около тысячи самолетов. Это облегчило проведение операций союзных войск в воздухе, на море и на суше, а немецкая противовоздушная оборона страны уже больше не могла сдерживать растущие воздушные налеты союзной авиации. В начале 1943 г. Геббельс был вынужден признать: «Из-за войны на Востоке мы значительно лишились превосходства в воздухе над Европой и теперь, по меньшей мере в этом отношении, сдались на милость англичан».

После того как в конце января 1943 г. англо-американские воздушные операции против Германии были объявлены основным видом ведения войны союзными войсками, увеличилось количество дневных и ночных налетов на Германию, рассчитанных на моральное изнурение населения. Осуществлялись крупные налеты на Дуйсбург, Дюссельдорф, Кельн, Ганновер, Нюрнберг, Швейпфурт и другие города. В ночь на 2 марта Берлин пережил самый крупный налет. В июле в результате нескольких непрерывных налетов была разрушена большая часть Гамбурга. Начались англо-американские воздушные налеты, имевшие целью разрушение населенных пунктов, что в будущем стало основным содержанием этого вида ведения войны.

Командование фашистских военно-воздушных сил уже в конце марта 1943 г. вынуждено было признать, что количество воздушных налетов по сравнению с предыдущими месяцами утроилось и ущерб от них стал значительно тяжелее. В последующие месяцы налеты стали особенно интенсивными в результате массированного использования американских тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, которые совершали удары по избранным целям преимущественно в дневное время, в то время как англичане усилили ночные бомбардировки. Серьезного ущерба военной промышленности эти налеты не наносили, но усиливали ненависть жителей к противнику, которая постоянно поддерживалась фашистской пропагандой. Трудности на предприятиях из-за того, что люди не выходили на работу, повреждения производственных и транспортных сооружений - все это можно было сравнительно быстро устранить, хотя, по данным фашистского комиссара по жилищным вопросам, за период с 1 октября 1942 г. по 30 сентября 1943 г. было разрушено 914171 квартира, из них: 49 303 в Берлине, 178 712 в округе Дюссельдорф, 133 286 в округе Эссен и 242 578 в Гамбурге.

Несмотря на большие потери самолетов союзниками, фашистские военно-воздушные силы могли ограничить действия их авиации только на незначительный период. Немецкие летчики-истребители не были в состоянии оказывать успешное сопротивление, хотя фашистская пропаганда постоянно вещала о «возмездии», которое должно наступить в предстоящих воздушных операциях с применением нового оружия. Фашистские военно-воздушные силы окончательно утратили свое прежнее значение и, несмотря на все усилия и надменные заявления Геринга, не смогли снова завоевать его.


Читайте также:

Влияние на Германию результат Сталинградской битвы и ее международное значение
Кризис нацисткой системы
Государственный переворот
«Приказы фюрера»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru