Новые подводные лодки



К неудачам фашистских сухопутных войск присоединился провал немецкой подводной войны, на которую нацистская Германия возлагала большие надежды. 30 января 1943 г. Гитлер назначил командующего подводным флотом адмирала Дёница главнокомандующим военно-морскими силами вместо адмирала Редера. Это назначение говорило о том, что война па море будет вестись преимущественно подводными лодками. Правда, пригодные к военным действиям крупные корабли не были разоружены или списаны на лом, как это намечалось сделать, но они предпринимали лишь незначительные действия против конвойных судов, сопровождавших транспорты в Советский. Союз по Северному морю, а также против острова Шпицберген осенью 1943 г. При этом 26 декабря был потоплен линейный корабль «Шарнхорст». Английские подводные лодки и самолеты нанесли также тяжелые повреждения линкору «Тирпиц», а осенью 1944 г. потопили его.

Германский подводный флот в первом квартале 1943 г. в результате концентрации основных сил в Северной Атлантике смог потопить кораблей союзных военно-морских сил общим водоизмещением около 15 млн. брутто-регистровых тонн. В марте начались крупные операции групп фашистских подводных лодок против англо-американских конвойных судов, продолжавшиеся в течение всей войны. Но к этому времени союзниками, особенно США, были построены новые корабли общим водоизмещением 2,7 млн. тонн, что значительно превысило потери. Несмотря на большое число кораблей, затопленных до весны 1943 г., ожидаемого резкого сокращения тоннажа союзного флота, на которое рассчитывало командование нацистских военно-морских сил, не произошло.

С применением новых навигационных средств (радарная система) и более совершенных глубинных бомб, специальных групп подводных лодок-охотников, авианосцев и крупных авиационных соединений возросли потери германского подводного флота. Фашистская Германия к этому времени всего имела 432 подводные лодки, из которых 238 находились в строю. После того как в марте в Атлантике было потоплено 13, а в апреле 14 немецких лодок, общее количество потопленных лодок в мае составило 33. В том же месяце фашисты построили только 16 новых. Впервые с начала «тоннажной» войны подводных лодок было потоплено больше, чем торговых судов. «В последние дни возникли обстоятельства, которые особенно отчетливо отражают настоящий кризис подводной войны и вынуждают принять решительные меры» - такой вывод сделало гитлеровское военно-морское командование 24 мая 1943 г. Групповое использование немецких подлодок в Северной и Средней Атлантике было приостановлено, и сфера их действия перенесена в более отдаленные районы. «Это решение означает временный отход от прежних принципов ведения войны на море. Оно необходимо для того, чтобы в период превосходства противника не дать ему возможности уменьшить количество подводных лодок бесполезными потерями при незначительных успехах», - радировал гросс-адмирал Дёниц всем военно-морским соединениям в конце мая 1943 г.


Читайте также:

Воздушные налеты
Влияние на Германию результат Сталинградской битвы и ее международное значение
Кризис нацисткой системы
Государственный переворот
«Приказы фюрера»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru