Война на море и в воздухе



8 - 9 ноября в Касабланке, Алжире и Оране с 350 военных кораблей под командованием генерала Эйзенхауэра высадились 7 американских и английских дивизий общей численностью 110 тыс. человек. Находящиеся в Северной Африке 14 французских дивизий правительства Виши под командованием адмирала Дарлаиа после незначительного сопротивления присоединились к союзникам. С оккупацией Северной Африки американскими войсками до сих пор незначительное влияние монополий США в нефтяных центрах Ближнего Востока начало увеличиваться.

В ответ на действия союзных войск фашистское командование высадило свои войска в Тунисе н Бизерте 10 ноября 1942 г., а также оккупировало до сих пор не запятые районы Южной Франции (операция «Аттила»). Французский военный флот 27 ноября был затоплен в порту Тулон во избежание сдачи немцам. По замыслам гитлеровского руководства африканский плацдарм в Тунисе должен был удерживаться до тех пор, пока в Южной Италии и на Балканах не будут воздвигнуты оборонительные сооружения. Планы германского империализма создать стратегические позиции в Северной Африке для дальнейшего проникновения на Ближний Восток окончательно провалились.

Усилить находящиеся в Тунисе немецкие и итальянские войска при сложившемся на германо-советском фронте положении было чрезвычайно тяжело. Англо-американские военно-морские и военно-воздушные силы, завоевав господство на воде и в воздухе, оказывали определенное препятствие снабжению фашистских соединений; 20 - 30% транспортов было уничтожено. Несмотря па это, в середине апреля немецко- фашистскому командованию удалось направить в Тунис еще 200 тыс. солдат, большое число танков, орудий, автомашины и другие военные материалы. После того как попытка 1-й английской армии в декабре 1942 г. прорваться из Алжира в Тунис потерпела неудачу, соединения вермахта с 14 но 24 февраля 1943 г. провели наступление против американского корпуса под Гафсом. После первых же попыток наступление было остановлено. Так же безуспешно окончилось наступление на линии Марет, проведенное против 8-й английской армии 6-7 марта. 20 марта англо-американские войска перешли в контрнаступление и принудили фашистские соединение отойти на север. Германо-итальянские войска в Тунисе под командованием генерал-полковника Арнима до начала мая еще оказывали упорное сопротивление. Но после потери Туниса и Бизерты 13 мая они капитулировали. В плен было взято 250 тыс. солдат и офицеров, из них 125 тыс. немцев.

Потери фашистов в живой силе и технике были значительными, но несравнимы с потерями, понесенными в жестоких боях на советской территории. Так, 8-я армия Монтгомери под Эль-Аламейпом одержала победу над 5 немецкими и 7 итальянскими дивизиями, в то время как только в Сталинграде были полностью уничтожены 22 фашистские дивизии. Тем не менее в результате этих боев военные трудности Германии и всего фашистского блока еще более обострились. Его престиж продолжал падать. Это оказывало постоянное влияние на внутреннюю жизнь Италии, в результате чего фашистской системе в этой стране был нанесен тяжелый удар.


Читайте также:

Новые подводные лодки
Воздушные налеты
Влияние на Германию результат Сталинградской битвы и ее международное значение
Кризис нацисткой системы
Содержание

Рейтинг@Mail.ru