Битва на Волге и поражением немецкой армии



Поля битв и пути отступления фашистских войск были завалены брошенными танками, автомашинами, орудиями и вооружением. С 19 ноября 1942 г. до начала февраля 1943 г. разбитые армии гитлеровского вермахта потеряли но крайней мере 800 тыс. человек, тысячи орудий и танков и военное снаряжение почти 50 дивизий. По данным верховного командования вермахта, в конце января на всем советско- германском фронте насчитывалось только 495 исправных танков, из которых 291 танк участвовал в боевых операциях группы армий «Дон». Немецкие военно-воздушные силы при полетах к Сталинграду смогли доставить только небольшую часть необходимого военного имущества для снабжения войск и вывезти 26 тыс. раненых, потеряв 488 самолетов. При этом погибли лучшие пилоты и преподаватели летного дела, которые были отозваны с других участков фронта и из летных школ. Битва на Волге явилась самым тяжелым поражением из всех, какие только когда-либо терпела немецко- фашистская армия. Это был одновременно самый большой, достигнутый до сих нор успех Красной Армии, доказавшей свое превосходство над империалистическим агрессором.

Контрнаступление советских войск под Сталинградом в январе 1943 г. перешло в общее наступление Красной Армии по всему фронту от Ленинграда до Северного Кавказа. Своими ударами па центральном и северном направлениях оно сковало группы армий «Центр» и «Север», чем помешало фашистскому верховному командованию посылать войска для подкрепления в южные районы. 1 января фашистская армия сдала Великие Луки и до середины марта вынуждена была очистить участок фронта Ржев, Вязьма. Красная Армия ликвидировала плацдарм фашистских войск у Демянска и вступила в Смоленскую область. После освобождения Шлиссельбурга 18 января героически сражавшийся Ленинград был снова соединен с основной советской территорией железнодорожной линией, еще находившейся под огнем фашистской артиллерии и проходившей но Ладожскому озеру. В результате этих наступательных операций военная мощь фашистской армии была ослаблена. Ее важнейшие стратегические позиции были потеряны.

На Южном фронте советские войска продолжали наступательные операции, громя войска группы армий «Б» и освобождая промышленный район Харькова. В середине января фронт 2-й немецкой, 2-й венгерской и 8-й итальянской армий в среднем течении Дона был прорван. Под Острогожском и Россошыо, юго-западнее Воронежа, были окружены и к 27 января разбиты 15 фашистских дивизий. 86 тыс. немецких, венгерских и итальянских солдат были взяты в плен. Стратегически важный областной центр Воронеж был освобожден 25 япваря. Войска фашистского вермахта, поспешно отступая, 8 февраля оставили Курск, а 16 февраля - Харьков. При этом в районе Воронеж, Касторное были уничтожены 11 немецких дивизий. Советские танковые ударные группы, прорвавшиеся на линию Полтава, Днепропетровск, Запорожье, создали опасность окружения всех фашистских войск, расположенных между Днепром и Доном. В прибрежной полосе Азовского моря 14 февраля гитлеровские войска, оставив Ростов, с большими потерями отошли на Миусскую линию.

Фашистское верховное командование пыталось ликвидировать опасность для своих групп армий «Дои» и «А» и удержать важный для германской военной машины Донецкий бассейн. Благодаря переброшенным с Запада и из Германии свежим соединениям (отсутствие второго фронта позволило верховному командованию вермахта к середине марта стянуть на германо-советский фронт 36 дивизий, из них 6 танковых) и дивизиям, выведенным из оставленного района под Ржевом, немецкие войска на юге были значительно усилены. Новая, составленная из групп армий «Б» и «Дои» группа армий «Юг» под командованием Манштейна попыталась контрнаступлением перерезать коммуникации прорвавшихся советских танковых соединений, подойти к Курску и окружить большую часть наступавших советских войск. Несколькими контрударами, проведенными во второй половине февраля, при мощной авиационной поддержке танковый корпус СС, оперативная группа «Кемпф» и 1-я танковая армия ценой больших потерь остановили продвижение советских войск, после тяжелых боев снова захватили Харьков и Белгород и оттеснили советские войска за Северный Донец, где они усилили оборону, и после этого все попытки фашистских войск окружить и уничтожить крупные силы Красной Армии потерпели провал. Временная инициатива фашистских войск на южном фланге не внесла никаких изменений в растущее превосходство Красной Армии. В конце марта Южный фронт стабилизировался по линии Миус, Северный Донец, Рыльск, Орел.

1942 год, когда фашистские армии в своем стремлении осуществить планы мирового господства германского империализма, собрав все силы оккупированной Европы, продвинулись далеко на юго-восток СССР, закончился крупными поражениями гитлеровцев на Кавказе и Волге. В боях зимой 1942/43 г. Советская Армия захватила стратегическую инициативу. Пять армий гитлеровской Германии и ее союзников были разбиты в южной части советско-германского фронта, и вермахт понес невосполнимые потери в людях и технике. Советские войска на некоторых участках фронта продвинулись до 700 км, отбросили армии вермахта на исходные позиции лета 1942 г. Сражения на Волге, Дону и Донце стали символом героической борьбы советского парода против агрессоров и разгрома отборных фашистских армий. Поражение фашистских войск доказало способность Советского Союза изгнать агрессоров со своей территории и одержать победу над гитлеровской Германией.


Читайте также:

Окончание боев в Северной Африке
Война на море и в воздухе
Новые подводные лодки
Воздушные налеты
Содержание

Рейтинг@Mail.ru