Капитуляция немцев под Сталинградом



Каждая попытка вырваться из окружения проваливалась, так как наступление советских войск в течение нескольких недель опрокинуло весь южный фронт фашистской армии. В середине декабря Красная Армия прорвала фронт на Дону, обороняемый 8-й итальянской армией, продвинулась на юг в направлении Ростова. Чтобы избежать участи 6-й армии, группа армий «Дон» вынуждена была отойти к Ростову. Наступление советских войск к нижнему течению Дона угрожало отрезать коммуникации, связывавшие ее с находившейся на Кавказе группой армий «А». Чтобы не быть отрезанной, она в спешном порядке отходила. При этом фашистские войска разрушали города, угоняли их жителей, жгли и грабили деревни. Войска советского Закавказского фронта, тесня отступавшие фашистские дивизии, за несколько недель освободили Кубань и отбросили 1-ю армию вермахта па Таманский полуостров, который под наименованием кубанский плацдарм до осени 1943 г. с трудом удерживался ею.

Положение окруженных под Сталинградом войск было безнадежным. Истощались запасы боеприпасов, горючего и продовольствия. Голод и эпидемии уносили сотни жизней. Несмотря на это, командующий 6-й армией по приказу верховного командования вермахта отклонил ультиматум советского командования о капитуляции от 8 января 1943 г., который гарантировал всем солдатам и офицерам жизнь, безопасность и возвращение в Германию после войны. Вопреки всем правилам ведения войны советские парламентеры были обстреляны огнем из автоматов. С передовых советских позиций немецкие коммунисты Вальтер Ульбрихт, Вилли Бредель и Эрих Вайперт пытались убедить окружённых солдат и офицеров в том, что предложенная капитуляция является единственным путем их спасения. Вместе с немецкими офицерами-анти-фашистами Эберхардом Харизиусом, Эрнстом Хадерманом и Фридрихом Рейером через громкоговорители они призывали немецких солдат прекратить бессмысленное сопротивление, не выполнять преступные приказы Гитлера и его генералов, спасти свою жизнь и сохранить ее для строительства новой, демократической Германии.

Однако командование 6-й армии ценой неимоверных лишений и огромных потерь продолжало борьбу. 10 января 1943 г. советские войска начали ликвидацию окружённой немецкой группировки и к 24 января оттеснили ее па западную и юго-западную окраину города. На следующий день они раскололи ее остатки. 31 января и 2 февраля 91 тыс. немецких солдат и офицеров, оставшихся в живых под Сталинградом, капитулировала. Вместе с ними в плен сдался их командующий генерал-фельдмаршал Паулюс, 24 генерала и 2500 офицеров.

Окруженные под Сталинградом войска были заранее обречены гитлеровской кликой на бессмысленную смерть. С поля битвы было убрано 147 200 трупов немецких солдат и офицеров. Многих пленных, истощенных голодом, холодом и эпидемией, несмотря на самоотверженность советского медицинского персонала, уже невозможно было спасти.


Читайте также:

Битва на Волге и поражением немецкой армии
Окончание боев в Северной Африке
Война на море и в воздухе
Новые подводные лодки
Воздушные налеты
Содержание

Рейтинг@Mail.ru