Поражение фашистов под Сталинградом



В ноябре 1942 г. в Сталинграде иссякли последние наступательные силы вермахта. Одновременно немецкая фронтовая разведка сообщала о подготовке советских войск к наступлению. Однако в своей безмерной заносчивости гитлеровское командование не верило в то, что Красная Армия способна на это. В конце октября в приказе по войскам Гитлер утверждал, что Советский Союз «в настоящее время едва ли в состоянии начать большое наступление с далеко идущими целями».

19 ноября войска советских Юго-Западного и Донского фронтов под командованием генерал-лейтенантов Ватутина и Рокоссовского начали наступление с северо- запада, а 20 ноября войска Сталинградского фронта под командованием генерал-полковника Еременко перешли в наступление южнее Сталинграда. Они разгромили румынские войска, располагавшиеся на флангах немецких соединений, и заставили их отступить. Слабые резервы немцев не смогли воспрепятствовать прорыву и также были разбиты. Спустя три дня советские войска в районе Калач - Советский окружили 6-ю немецкую армию численностью более 300 тыс. человек, частично 4-ю танковую армию, несколько румынских дивизий и многочисленные части обеспечения. Одновременно они прошли дальше к большой излучине Дона и в конце ноября отбросили фашистские войска на 60 - 100 км от района окружения.

В результате этих ударов в конце ноября фашистское командование оказалось не в состоянии перейти в новое большое наступление в 1943 г. и добиться желанных целей. При обсуждении обстановки 12 декабря 1942 г. Гитлер заявил генералам: «Если мы откажемся от него (Сталинграда), то тем самым будет потерян весь смысл кампании. Думать, что я еще раз сюда верчусь - безумство... Поэтому занимаемые позиции удерживать с фанатизмом, с задачей никогда не отказываться от этого города». Тем самым был вынесен смертный приговор сотням тысяч немецких солдат. Обманутые фашистским командованием, они шли навстречу гибели.

Верховное командование вермахта, которое, как и прежде, недооценивало силу Красной Армии, приказало окруженным соединениям держать круговую оборону, обещая скорое освобождение и па основе нереальных данных Геринга надеясь обеспечить снабжение войск по воздуху. ОКБ и командующий вновь созданной группой армий «Дон» фельдмаршал Манштейп запретили прорыв из окружения на запад, на который в первые дни рассчитывали командующий 6-й армией генерал-полковник Паулюс и другие генералы. Из районов Тормосипа и Котельниково предполагалось понести контрудар с целью освобождения сталинградской группировки немецко- фашистской армии. Но из-за продолжительного контрнаступления советских войск гитлеровскому командованию по удалось подтянуть достаточно сил. 12 декабря от Котельниково, расположенного около 80 км южнее Сталинграда, для освобождения окруженной группировки выступила немецкая танковая группа. Однако она смогла достичь только пункта, удаленного от кольца окружения на 48 км. 24 декабря после тяжелых таковых боев эта группа была отброшена назад.


Читайте также:

Капитуляция немцев под Сталинградом
Битва на Волге и поражением немецкой армии
Окончание боев в Северной Африке
Война на море и в воздухе
Содержание

Рейтинг@Mail.ru