Советские войска остановили продвижение немцев на Кавказ



Юго-Западный и Южный фронты Красной Армии отошли на юг, на левый берег реки в излучину Дона. Несмотря на ощутимые потери, они в основном сохранили боеспособность.

16 июля 1942 г. Гитлер перенес свою главную ставку из Восточной Пруссии в город Винницу на Украине. Руководитель оперативного отдела генерального штаба германских вооруженных сил генерал-майор Хойзингер работал уже над изучением возможностей «операций в Ираке через Иран».

Директива № 45 ставки верховного командования вооруженных сил от 23 июля твердо установила начало наступления на Кавказ еще до того, как войска достигнут Волги, поскольку генштаб предполагал, что советская оборона основательно поколеблена.

Для наступления на Кавказ была выделена группа армий «А», 4-я танковая армия и почти весь 4-й воздушный флот. Наступавшие фашистские части 24 июля захватили Ростов-на-Дону, 6 августа дошли до Кубани, а 8 августа овладели Майкопским нефтеносным районом.

Южный и Закавказский фронты Красной Армии были еще недостаточно подготовлены к успешной обороне. Возникло новое затруднение: ввиду не прекращавшихся антисоветских происков в Турции Советское Верховное Главнокомандование вынуждено было усилить меры безопасности па советско- турецкой границе. В результате энергичных мероприятий, принятых Коммунистической партией, всеми советскими государственными органами, Закавказский фронт был значительно усилен новыми войсковыми частями.

После того как фашистское наступление в середине августа было остановлено в предгорьях Кавказа, оно продолжалось в конце августа на грозненском направлении, где соединения группы армий «А» в начале сентября достигли Терека. Однако до конца октября после непрерывных боев они так и не смогли сломить советскую оборону. Продвижение гитлеровских войск в направлении Сухуми приостановилось, так же как и на Северном Кавказе и Кавказском побережье Черного моря. В этих оборонительных операциях Красной Армии участвовал Черноморский флот.

Поздней осенью 1942 г. фашистское наступление на Кавказе было приостановлено. Советский Союз потерял Кубань - хозяйственно богатый и стратегически важный край, но соединения гитлеровского вермахта оказались не в силах захватить нефтяные месторождения и преодолеть Кавказский хребет.

Директива № 45 ставки верховного командования гитлеровской армии от 23 июля предписывала 6-й армии, усиленной танковыми соединениями, продолжать продвижение к Волге. Для этого еще сражающиеся в верхнем течении Дона части 10-й гитлеровской армии были заменены 8-й итальянской и 3-й румынской армиями. Боями в большой излучине Дона 17 июля 1942 г. началась Сталинградская битва. В конце июля 6-я армия достигла излучины Дона, но не смогла форсировать реку.

Новый удар 4-й танковой армии гитлеровцев в направлении Волги облегчил советским войскам оборону Кавказа, но усилил фашистский натиск на Сталинград, где Советское Верховное Главнокомандование 5 августа образовало вместо Сталинградского фронта два новых фронта - Сталинградский и Юго-Восточный. 21 августа 6-я германская армия форсировала Дон и через два дня подошла к Волге севернее Сталинграда. 29 августа 4-я танковая армия подошла к окраинам города. В середине сентября начались бои в самом Сталинграде.


Читайте также:

Битва за Сталинград
Поражение фашистов под Сталинградом
Капитуляция немцев под Сталинградом
Битва на Волге и поражением немецкой армии
Содержание

Рейтинг@Mail.ru