Продвижение фашистских армий к стенам Варшавы



Нападение на Польшу последовало неожиданно и осуществлялось крупными силами. В соответствии с планом операций, разработанным в апреле - мае 1939 г. генеральным штабом, командование вермахта ввело в бой большое количество сухопутных и военно-воздушных сил, а также все моторизованные и танковые дивизии, чтобы достигнуть максимального военного превосходства.

На западных границах гитлеровской Германии остались лишь незначительные военные силы. Генеральный штаб мог пойти на это только потому, что правительства западных держав после официального объявления войны Германии по-прежнему остались верны своей политике выжидания и не приняли никаких мер к наступлению.

План операции против Польши являлся открытой агрессией. Фашистские генералы знали, что Польша была недостаточно вооружена, ее армия не развернута и не готова к длительному сопротивлению и тем более не способна к наступательной войне против фашистской Германии и, таким образом, не могла начать превентивную войну. Военное командование гитлеровской Германии в боевых действиях против Польши впервые применило ряд оперативных и тактических принципов концепции «молниеносной» войны.

Из Силезии тремя армиями наступала группа армий «Юг» под командованием фон Рундштедта. Она наносила главный удар в направлении Варшавы, с задачей соединиться там с частями группы армий «Север», состоящей из двух армий, наступающей под командованием фон Бока с направления Восточная Пруссия, Померания.

Западнее Вислы фашисты собирались окружить и уничтожить польскую армию. Внезапное нападение, как показал ход трехдневной битвы на границе, захватило ее врасплох. Немецким войскам удалось прорвать польскую оборону, атаковать подвижными соединениями польские войска в глубоком тылу и захватить господство в воздухе. Военно-воздушные силы Польши в первые же дни войны были подавлены. Фашистские люфтваффе (ВВС) бомбардировали не только военные объекты, узлы путей сообщения, но и города, деревни и колонны беженцев.

Тяжелое поражение польской армии нарушило планы верховного командования, которое надеялось сдержать удар фашистского агрессора на границе, а затем планомерно отступить на главную линию обороны длиной 1600 км между Наревом и польско-словацкой границей. На этой линии войска должны были закрепиться до обещанного наступления западных держав. Из-за внезапного нападения не удалось даже провести мобилизацию. Единое руководство польскими войсками было потеряно уже в эти дни. Отданную 5 сентября верховным главнокомандующим Рыдз - Смиглы директиву всем армиям в порядке отступить за Вислу осуществить было невозможно.

Фашистское руководство, опасаясь, что польские войска могут сконцентрироваться за Вислой, 9 сентября отдало распоряжение подготовить кроме операции на окружение Варшавы второе кольцо окружения к востоку от Вислы. Через неделю фашистские войска находились в глубине Польши. Их соединения, расположенные в Восточной Пруссии, сомкнулись на севере у Вислы И Буга и заняли на юге Верхнюю Силезию и Краков. Еще 8 сентября, после бегства польского правительства, 4-я немецкая танковая дивизия продвинулась до Варшавы, где ее, правда, остановили польские войска и население рабочих окраин города.

Поспешность, с которой фашистское высшее командование приводило в движение свои соединения, чтобы быстрее окончить «молниеносную» войну в Польше, и неудовлетворительная разведка дали возможность польскому командованию нанести удар из района Познани во фланг группировки армий «Юг». В ночь на 10 сентября польские соединения под руководством генерала Кутшеба перешли в наступление между Вислой и Бзурой. 8-я немецкая армия после этого вынуждена была прекратить свое наступление. Развернулось ожесточенное сражение, в ходе которого усиленная группировка польской армии после первоначального успеха была разбита фашистами. Тем не менее до 17 сентября польская армия увеличилась вдвое. Даже после бегства польского правительства в Румынию, 17 сентября, при отсутствии военной помощи западных держав и безнадежном военном положении воля к сопротивлению польских солдат и патриотов оставалась несокрушимой.

Варшаву, блокированную с 13 сентября, защищали героически сражавшиеся польские солдаты и добровольческие отряды трудящихся, в первых рядах которых боролись коммунисты, освобожденные из тюрем. Защитники Варшавы капитулировали лишь 27 сентября после варварских воздушных бомбардировок и артиллерийского обстрела города. В отдельных районах сопротивление продолжалось до октября.


Читайте также:

Почему никто не поддержал польский народ в начале войны?
«Странная» фаза войны
Цели западных держав по отношению к России
Роль Польши в сельском хозяйстве Германии
Влияние фашистской пропаганды перед началом войны
Содержание

Рейтинг@Mail.ru