Сколько дивизий было сосредоточено на восточном фронте



Как указывалось в одном из докладов ставки верховного командования вермахта от 6 июня 1942 г., в составе гитлеровской армии на 4 апреля 1942 г. находилось 8672 тыс. человек. Из 17,2 млн. человек 1897 - 1925 гг. рождения было мобилизовано 8,7 млн., 5,1 млн. освобождено от мобилизации, 2,8 млн. признано негодными к строевой службе. С 22 июня 1941 г. по 1 мая 1942 г. на Восточный фронт было послано 1,1 млн. человек, без учета выздоровевших и вернувшихся в строй после ранения. Несколько уменьшилось количество танков и штурмовых орудий, 3230 вместо 3660 на июнь 1941 г., но зато танковые соединения были качественно усилены танками тяжелого типа.

Особенно сложными были для вермахта проблемы снабжения войск горючим и цветными металлами, а также охрана коммуникаций. Был поставлен вопрос о материальной поддержке германской военной промышленности другими государствами фашистского блока.

Штаб сухопутных войск окончательно пришел к выводу, что «военная мощь вермахта не может пополняться в достаточной степени людскими и материальными ресурсами и в целом слабее, чем в феврале 1941 г.».

Затяжка англо-американских союзников с открытием второго фронта позволила руководству фашистской Германии, как и в 1941 г., большую часть вооруженных сил сконцентрировать па Восточном фронте. Это видно из группировки мобильных вооруженных сил Германии на 16 июня 1942 г.: из 177 пехотных дивизий (включая горнострелковые и легко пехотные) только И дивизий оставалось в Норвегии, 23 дивизии - в Западной Европе, 5 дивизий - на юго-востоке, одна - в Африке и одна - в Германии. Остальные 136 находились на Восточном фронте. Все 11 моторизованных пехотных дивизий находились на Востоке. Из 25 танковых дивизий 19 были па Восточном фронте и лишь одна дивизия - в Норвегии, 3 - на Западе и 2 - в Африке. Из 8 эсэсовских и полицейских дивизий 6 находились в Германии, а остальные 2 - на Востоке. Все 12 так называемых охранных дивизий были тоже на Востоке. Накануне фашистского наступления летом 1942 г. на германо-советском фронте сосредоточилось, таким образом, 184 дивизии, то есть больше, чем в 1941 г. Кроме того, государства-сателлиты из фашистского блока были вынуждены увеличить количество своих войск по сравнению с 1941 г. Вместе с 53 дивизиями стран-сателлитов против Красной Армии выступало в общей сложности 237 дивизий.

В упорных боях, которые велись с марта по июнь 1942 г. на Керченском полуострове, в окрестностях Харькова, а также в Севастополе, фашисты смогли постепенно вновь овладеть стратегической инициативой.

Соотношение сил на южном участке германо-советского фронта изменилось в результате боев за Харьков сначала в пользу Красной Армии. Ставка верховного командования гитлеровской Германии сконцентрировала здесь силы, состоявшие из группы армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Бока и армейской группы под командованием генерал-полковника Вейхса. В эти ударные группировки входили 68 немецких дивизий, а также 26 дивизий стран-сателлитов. Кроме того, сюда был направлен 4-й германский воздушный флот под командованием генерал-полковника Лёра.

28 июня 1942 г. 2-я полевая и 4-я танковая армии группы армий «Юг», разделенной 9 июля на группы армий «А» и «Б», перешли к запланированному крупному наступлению па воронежском направлении. Наступление, начатое 30 июня 6-й германской армией, стало быстро развиваться. 5 июля войска вышли к Дону в его верхнем течении у Воронежа, оттуда 4-я танковая армия повернула параллельно Дону на юг. 8 июля начали наступление другие силы группы армий «Юг», группа армий «А» форсировала Донец. Фашисты захватили значительную территорию, однако им так и не удалось окружить и уничтожить советские войска.


Читайте также:

Советские войска остановили продвижение немцев на Кавказ
Битва за Сталинград
Поражение фашистов под Сталинградом
Капитуляция немцев под Сталинградом
Содержание

Рейтинг@Mail.ru