Наступление вермахта летом 1942 г.



Планируя стратегические операции на 1942 г., ставка верховного командования вооруженных сил гитлеровской Германии исходила из того, что успех второй мировой войны прежде всего решается на германо-советском фронте, несмотря па прямо противоположное мнение штаба военно-морских сил, который полагал, что самые крупные военные действия должны быть перенесены в Средиземное море. Гальдер писал но этому поводу: «Если дать русским возможность отдышаться и обратить внимание па угрозу со стороны Америки, то это будет означать утерю инициативы в пользу врага, инициативы, которую мы вновь никогда уже не обретем. Так что нам ничего не остается, как сделать еще одну попытку, несмотря на все сомнения».

Директива № 41 ставки верховного командования вооруженных сил гитлеровской Германии от 5 апреля 1942г. объясняла, как главную стратегическую задачу на этот год проведение крупного наступления па южном участке германо-советского фронта. В директиве ставилось требование «окончательно уничтожить живую вооруженную силу, оставшуюся у Советов, и захватить важнейшие источники стратегического сырья».

В ходе наступления фашистские войска намеревались уничтожить южное крыло Красной Армии, продвинуться к Нижней Волге, сделать невозможным судоходство но этой реке, захватить Кавказ с его нефтяными месторождениями, столь необходимыми для дальнейшего ведения войны гитлеровской Германией. Наряду с этим захват Кавказа прервал бы сухопутную связь СССР с рядом других стран. Верховное командование германских вооруженных сил надеялось на успех этого наступления, чтобы улучшить внутриполитическое и международное положение фашистской Германии, втянуть в войну против Советского Союза Японию и Турцию. Предполагалось, что в дальнейшем победа гитлеровцев па южном участке германо-советского фронта приведет к поражению Красной Армии также на центральном и северном /его участках и тем самым выведет Советский Союз из числа воюющих держав.

Наступление на сталинградском и кавказском направлениях было главным во всем стратегическом плане военных действий гитлеровской Германии на 1942 г. Это была попытка достичь целей, сорванных Красной Армией в 1941 г. По так как наступление на всем фронте ввиду многих обстоятельств фашистский вермахт вести не мог, он стремился поставить Советский Союз на колени путем последовательных операций, начиная с наступления на южном крыле германо-советского фронта. Военные действия на этом крыле планировались гитлеровцами па основе переоценки своих боевых сил и недооценки политико- моральных, экономических и военных сил Советского Союза.

Фашистское наступление на юге германо-советского фронта под кодовым названием операция «Блау» должно было, по планам командования вермахта, состоять из прорыва к Дону и Воронежу германских 2-й и 4-й танковой армий, уничтожения советских боевых сил восточнее Харькова 6-й армией при участии германской 4-й танковой армии, которая от Дона должна была повернуть на юг. Существовавшая до тех пор группа армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Бока разделялась на две группы армий - группу «Б» под командованием Бока и группу «А» под командованием генерал-фельдмаршала Листа, которые должны были взять в клещи Сталинград и овладеть Кавказом до линии Батуми, Баку.


Читайте также:

Сколько дивизий было сосредоточено на восточном фронте
Советские войска остановили продвижение немцев на Кавказ
Битва за Сталинград
Поражение фашистов под Сталинградом
Содержание

Рейтинг@Mail.ru