Усиление воздушной войны



С августа 1942 г. по май 1943 г. в Атлантическом океане находились в среднем 102 германские подводные лодки, которые потопили суда союзников водоизмещением почти 4 млн. брутто-регистровых тонн. Но с лета 1942 г. США и Великобритания были в состоянии компенсировать потери строительством новых кораблей, а также производить дополнительный тоннаж. В дальнейшем средства противолодочной обороны союзников были усилены, что вызвало увеличение потерь германских подводных лодок. Штаб германских военно-морских сил ответил на это варварским ведением морской войны: 11 сентября 1942 г. гросс-адмирал Дёниц издал приказ, противоречащий международному праву, который запрещал командирам подводных лодок спасать тонущих людей с потопленных вражеских кораблей.

На первом этапе воздушной войны против фашистской Германии, с весны 1941 по февраль 1942 г., англичанами была сделана попытка парализовать ее военную промышленность воздушными налетами. Налет на Любек в ночь на 29 марта 1942 г. положил начало бомбардировкам центральных районов городов Германии. Предполагалось прежде всего измотать гражданское население и таким образом вызвать развал военной промышленности.

Идея существенно нарушить военное производство Германии, и прежде всего снизить боевой дух гражданского населения, путем постоянных бомбардировок возникла в Англии в 1940 г. В основе ее лежали давно известные высказывания итальянского генерала и теоретика воздушной войны Дуэ. Во время первой мировой войны против Германии эти идеи имели смысл, но сейчас, перед лицом захвата всего континента гитлеровской Германией, они стали недейственными, тем более что Англия уже не могла выступать против военной мощи Германии в сухопутной войне. Однако, после того как Советский Союз связал главную часть фашистских сухопутных войск на Восточном фронте, снова были созданы условия для установления второго фронта в Западной Европе. Но Черчилль в речи на заседании канадского парламента в Оттаве 31 декабря 1941 г. в ответ На настоятельные требования открыть второй фронт в Западной Европе заявил: «Я считаю своей главной задачей отчетливо объяснить здесь, что растущая сила воздушных бомбардировок Германии представляет собой один из главных методов, которыми мы надеемся довести до конца войну с Германией».

После налета на Любек нацистская пропаганда, восхищавшаяся разрушением английских городов в 1940 г., перешла к демагогическому обличению британских «террористических» налетов, пытаясь тем самым поднять моральный дух населения и снять обвинения в неспособности защитить страну с германского воздушного флота. Между тем эффективность налетов нацистская пропаганда значительно уменьшала. Так, например, при бомбардировке Любека среди гражданского населения было 311 убитых и 830 раненых, а официально сообщалось о 50 убитых и 200 раненых.

Дальнейшее усиление воздушной войны началось с налета на Кельн в ночь на 31 мая 1942 г., во время которого на город была сброшена тысяча бомб. За каких-нибудь 90 минут центр города был буквально стерт с лица земли. В следующую ночь целые налета стал Эссен, причем в этом налете участвовали 1036 бомбардировщиков. За Кельпом и Эссеном подверглись налетам Бремен, Вильгельмсгафеп, Майпц, Кассель и Дюссельдорф.


Читайте также:

Война с Японией
Наступление вермахта летом 1942 г.
Сколько дивизий было сосредоточено на восточном фронте
Советские войска остановили продвижение немцев на Кавказ
Содержание

Рейтинг@Mail.ru