Военные действия в Северной Африке



В то время как западные державы в 1942 г. вопреки своему обязательству не собирались открывать второй фронт в Европе, основная тяжесть войны по-прежнему лежала па Советском Союзе. Как и раньше, 70% гитлеровского вермахта и соединения стран-сателлитов действовали па германо-советском фронте. Ограниченные военные действия США и Великобритании связывали определенную часть вооруженных сил Германии и Италии, а также Японии, дальневосточного партнера фашистской коалиции. При этом обстановка на германо-советском фронте, главном фронте второй мировой войны, постоянно оказывала решающее влияние на ход операций па всех других фронтах.

В Северной Африке весной 1941 г. к египетской границе подошли германский Африканский корпус под командованием Роммеля и итальянские части. Но начавшееся 18 ноября контрнаступление англичан отбросило фашистские войска на позиции Мерсаэль - Брега, причем часть этих войск, окруженная восточнее Тобрука, в январе 1942 г. вынуждена была капитулировать. Правда, в конце 1941 г. германские и итальянские вооружен шло силы имели превосходство в центральной части Средиземного моря и удерживали его до лета 1942 г.

21 января 1942 г. германо-итальянские войска снова начали наступление. Сначала они продвинулись до Эль - Газала и достигли в конце июня Эль - Аламейна, после чего 21 июня овладели крепостью Тобрук. Однако захватить Египет и достичь Суэцкого канала они не смогли.

13 октября 1942 г. 8-я британская армия под командованием генерала Монтгомери перешла в контрнаступление у Эль - Аламейна. В ходе ожесточенных боев 3 ноября она прорвала фашистские укрепления и устремилась в западном направлении на Ливию. Битва при Эль - Аламейне и англо-американский десант в Марокко и Алжире 7 - 8 ноября 1942 г. положили начало изгнанию фашистской армии из Северной Африки.

После провала ведения войны на Атлантическом океане надводными судами и нападения на Советский Союз штаб германских военно-морских сил форсировал «подводную» войну против Великобритании. К апрелю 1941 г. число подводных лодок в Атлантике увеличилось в среднем на 30. Они потопили 1 528 тыс. брутто-регистровых тонн судов, потеряв 21 подводную лодку. Чтобы освободить британский флот от контроля за Атлантикой, американский морской десант высадился в апреле в Гренландии, а в июле в Исландии и создал там морские и авиационные базы. 14 августа 1941 г. президент Рузвельт приказал американскому атлантическому флоту взять на себя охрану Датского пролива и союзных конвоев в Западной Атлантике, обязав военные корабли Соединенных Штатов Америки в случае опасности огня со стороны германских и итальянских кораблей открывать его первыми. Несмотря на это, потери английских кораблей в Атлантике росли. В январе 1942 г. было потоплено 97 кораблей (415 741 брутто-регистровая тонна), а в июне - 170 (823 656 брутто-регистровых тонн), что превышало тоннаж строящихся кораблей. В среднем из 54 находящихся в море подводных лодок фашистского военного флота гибли при этом только 22.


Читайте также:

Усиление воздушной войны
Война с Японией
Наступление вермахта летом 1942 г.
Сколько дивизий было сосредоточено на восточном фронте
Содержание

Рейтинг@Mail.ru