Национально-освободительный фронт Греции



Большое значение для укрепления антигитлеровской коалиции имело подписание советско- британского от 26 мая и советско- американского от 11 июня 1942 г. соглашений. Эти документы содержали статьи о взаимной помощи в борьбе против гитлеровской Германии и ее союзников, о поставках боевой техники Великобританией и США Советскому Союзу, который по-прежнему вынужден был нести главную тяжесть войны, а также о послевоенном сотрудничестве. Черчилль и Рузвельт обязались еще в 1942 г. открыть второй фронт в Европе. Эти договоры представляли собой огромный успех советской внешней политики, целью которой являлось сплоченно всех сил против фашистских агрессоров. Договоры означали одновременно внешнеполитическое поражение Германии и других держав оси, а также ультрареакционных сил США и Великобритании, которые спекулировали на скором распаде антигитлеровской коалиции.

Правда, обязательство открыть второй фронт в Европе еще в 1942 г. не было выполнено западными державами, хотя они и предприняли в августе «пробную высадку десанта» в Дьенне, потерпевшую неудачу из-за явно недостаточных сил. Несоблюдение данного обещания, а также сокращение поставок боевой техники как раз в июле-августе 1942 г., когда фашистские войска рвались к Кавказу и Сталинграду, создавали дополнительные трудности Советскому Союзу. Переговоры с Черчиллем в Москве, которые состоялись в августе, также ничего не изменили. Некоторое количество боевой техники, обещанной западными державами Советскому Союзу и составлявшее весьма незначительную часть от советской продукции, Красная Армия стала получать только тогда, когда она добилась решающих перемен во второй мировой войне.

Причиной такой политики определенных сил Лондона и Вашингтона было желание измотать и обессилить СССР с помощью гитлеровской Германии. В противоположность этому широкие слои населения США и Великобритании настойчиво требовали от своих правительств оказывать помощь Советскому Союзу всеми силами. В резолюции 105 тыс. лондонских рабочих на имя британского премьер-министра говорилось: «Гитлер может быть скорее уничтожен на двух фронтах Европы. Мы готовы ко всем жертвам, которые могли бы ускорить открытие второго фронта. Мы не можем долго терпеть, чтобы Советский Союз один нес все жертвы... Мы требуем действий!» В июле 1942 г. 60 тыс. участников митинга в Нью-Йорке также требовали немедленного открытии второго фронта.

Национально-освободительное движение в оккупированных странах продолжало развиваться в 1942 г. и приняло массовый характер. Это развитие нашло выражение прежде всего в образовании и укреплении Национального фронта в различных странах. Коммунистические и рабочие партии выступали при этом как последовательная сила и находились в авангарде антифашистско-демократического, национально-освободительного движения.

В освобожденных районах Югославии власть принадлежала комитетам народно-освободительного фронта. Во Франции, Норвегии, Польше, Чехословакии, Албании и других странах действовали организации Сопротивления. Созданный в сентябре 1941 г. Национально-освободительный фронт Греции (ЕАМ) с декабря имел в своем распоряжении собственную Народно-освободительную армию, которая в начале 1942 г. перешла к военным операциям. В странах-сателлитах, таких, как Италия и Болгария, в 1941 - 1942 гг. сформировались первые партизанские отряды. Но самый большой размах приняла борьба в оккупированной части Советского Союза, где 30 мая 1942 г. был образован Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. В республиках и па фронтах также были созданы штабы партизанского движения.

С усилением освободительного движения в оккупированных странах и в странах-сателлитах увеличивались боевые силы антигитлеровской коалиции. Проблема безопасности тыла для фашистских оккупантов становилась все сложнее, и разрешить ее они тщетно пытались применением террора.


Читайте также:

Военные действия в Северной Африке
Усиление воздушной войны
Война с Японией
Наступление вермахта летом 1942 г.
Содержание

Рейтинг@Mail.ru