Ослабление фашистского блока и укрепление антигитлеровской коалиции



Поражение фашистского вермахта зимой 1941/42 г. непосредственно отразилось и на сателлитах гитлеровской Германии. По мере того как германский империализм и милитаризм напрягал усилия для дальнейшего ведения войны, она увеличивала свое политическое, экономическое и военное давление на другие европейские государства фашистского блока. Нацистские главари настойчиво требовали от правительств стран-сателлитов новых войск, а также действенной поддержки в области военной промышленности, что еще больше усложнило бы и без того тяжелое экономическое положение этих стран и усилило их противоречия с Германией. Нарастающая антифашистская борьба участников движения Сопротивления привлекала все больше борцов из рядов трудящегося населения и усиливала деятельность оннозиционных патриотических сил из числа буржуазии стран гитлеровского блока, что вело к обострению внутриполитической ситуации в Болгарии, Финляндии, Италии, Румынии, Словакии и Венгрии. В Румынии движение Сопротивления распространялось даже на армию. Так росла неустойчивость блока фашистских государств в Европе. Все признаки указывали на то, что дальнейшие поражения гитлеровского вермахта могут привести к кризису и распаду этой коалиции.

Неожиданное нападение японцев на военно-морскую базу Перл-Харбор 7 декабря 1941 г., которое на некоторое время вывело из строя американский тихоокеанский флот, «молниеносные» походы японских милитаристов для завоевания Юго-Восточной Азии окончательно привели США, сильнейшую индустриальную державу мира, на сторону антигитлеровской коалиции. США официально присоединились к государствам, ведущим войну против Германии.

Таким образом, агрессорам противостояла группировка государств, имевшая в своем распоряжении около 75% промышленного и сырьевого потенциала мира. Через четыре дня, 11 декабря 1941 г., Германия и Италия объявили войну США. Это было, во-первых, жестом поощрения по отношению к Японии; во-вторых, главари гитлеровской Германии ожидали, что Япония свяжет силы Соединенных Штатов и Великобритании и тем самым облегчит им ведение войны против Советского Союза. В этот же день Германия, Италия и Япония подписали договор, который конкретизировал статьи пакта трех государств от 27 сентября 1940 г. Военный союз, заключенный 18 января 1942 г., предусматривал раздел мира на две зоны военных операций.

Как и в первую мировую войну, интересы германского и американского империализма были настолько противоположны, что все попытки прийти к совместной деятельности на антисоветском базисе вопреки эпизодическим, незначительным уступкам одной и другой стороны в конце концов должны были потерпеть крушение. В разразившейся открытой борьбе наряду с несомненными, антинацистскими мотивами ряда сторонников Рузвельта решающую, движущую силу для ведения войны США против Германии составляли претензии американского монополистического капитала на мировую гегемонию.

Несмотря на это, вступление в войну США, поддержанное преобладающей частью американского народа, и их борьба на стороне антигитлеровской коалиции, в которой важнейшую роль играл Советский Союз и антифашистски настроенные народные массы всего мира, были одним из факторов победы над фашистским блоком.


Читайте также:

Национально-освободительный фронт Греции
Военные действия в Северной Африке
Усиление воздушной войны
Война с Японией
Содержание

Рейтинг@Mail.ru