Немецкие военнопленные офицеры



При подготовке созыва антигитлеровской конференции представителей всех классов немецкие и советские коммунисты вели большую разъяснительную работу среди военнопленных солдат, унтер-офицеров и офицеров гитлеровского вермахта. Она приобрела решающее значение. Положительную роль сыграло также совещание 190 военнопленных ефрейторов, обер-ефрейторов, унтер-офицеров и фельдфебелей, которое состоялось в феврале 1942 г. в лагере для военнопленных № 95. Среди участников было 65% рабочих, 16% профессиональных солдат, 10% представителей национал-социалисткой партии Германии и других фашистских организаций. 1242 пленных избрали делегатами 190 человек. Совещание приняло воззвание к «Немецкой армии и немецкому народу», которое в своих основных положениях соответствовало октябрьскому «Воззванию 158-ми» 1941 г.

Проводилась разъяснительная работа и среди военнопленных немецких офицеров. Группа, состоящая из 21 офицера-антифашиста, под командованием капитана Эрнста Гадермапа созвала 30 мая 1942 г. совещание в лагере для военнопленных № 95, в котором приняли участие 97 пленных. В «Воззвании к офицерам и солдатам германского вермахта и немецкому народу» они настойчиво призывали извлечь правильные уроки из прошлого, чтобы спасти германский народ от чудовищной катастрофы, свергнув Гитлера, восстановив свободу германского народа, заключив своевременный, почетный мир.

28 июня 1942 г. в лагере для военнопленных № 27 антифашисты лагерей № 27, 58 и 95 устроили митинг, в котором участвовали 1900 военнопленных солдат и офицеров фашистского вермахта. На этом митинге, который транслировался по московскому радио, немецкие солдаты и офицеры требовали свержения гитлеровского правительства, быстрого окончания войны и рассказывали о своей жизни в СССР. В воззвании к немецким солдатам-фронтовикам они выразили твердое убеждение, что поражение фашистской Германии неминуемо. Митинг 1900 военнопленных немецких солдат и офицеров способствовал осуществлению предложений Центрального Комитета КПГ от апреля 1942 г. Немецкие и советские коммунисты в лагерях военнопленных и в антифашистских школах Советского Союза воспитывали одновременно многочисленные кадры для нового антифашистского демократического строительства Германии.

Несмотря на то что гестапо удалось в 1942 г. нанести ряд тяжелых ударов нелегальной КП и движению Сопротивления в гитлеровской Германии, антифашистское движение ширилось и борьба усиливалась. Путем концентрации сил партии в масштабе округов было подготовлено создание оперативного руководства КПГ в Германии. Возникли важные предпосылки для образования германского Национального комитета.


Читайте также:

Ослабление фашистского блока и укрепление антигитлеровской коалиции
Национально-освободительный фронт Греции
Военные действия в Северной Африке
Усиление воздушной войны
Содержание

Рейтинг@Mail.ru