Народное движение против войны



Хотя официальное соглашение достигнуто не было, в дальнейшем отношения между немецкими социал-демократами и коммунистами в Великобритании улучшились. Так, они пришли к общему мнению в вопросе поддержки немецких антифашистов, которых власти Виши должны были выдать гестапо. В отличие от них германская «рабочая» делегация в США продолжала свой воинствующий антикоммунистический курс. Штампфер к тому времени начал новую клеветническую кампанию против политики КПГ, вызывая тем самым возражения социал-демократов в США, находящихся в оннозиции к германской рабочей делегации.

В 25-ю годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1942 г., состоялся первый единый митинг немецких антифашистов в Лондоне, организованный руководством КПГ в Англии, иностранным бюро «Ной бегиннен» и лондонской группой социалистической рабочей партии. Докладчиками на митинге были коммунист Иоганн Фладупг и социал-демократ Рихард Левенталь. Вовремя его проведения были собраны средства для приобретения легкого полевого рентгеновского кабинета, который немецкие антифашисты передали Красной Армии. На этом митинге лондонская группа правления партии социал-демократов не участвовала. Но ее национальная конференция 7 - 8 ноября 1942 г. также приняла единогласно воззвание солидарности «К народам Советского Союза». Это правильное решение не стало тем не менее основой дальнейших действий Олленхауэра и других членов оставшейся группы правления партии социал-демократов в Лондоне. Вместо того чтобы проводить политику, общую с КПГ и всеми другими антифашистами, в интересах немецкой нации, они сохранили свою антикоммунистическую и антинациональную концепцию сотрудничества с крупной буржуазией.

Политбюро ЦК КПГ в противоположность этому развивало в отчете от 3 апреля 1942 г. новые предложения по политике единого фронта, которые предусматривали созыв на территории СССР антигитлеровской конференции представителей всех классов и слоев. Эта конференция должна была обратиться с программным воззванием к немецкому народу, подготовить основы национального комитета или непосредственно избрать национальный комитет. Следующие основные требования должны были определить политическую линию воззвания: объединение всех честных немцев в народном движении против войны и фашизма под лозунгом «Конец войне! Долой Гитлера!»; активная антифашистская борьба, которая должна привести к народному восстанию и свержению клики Гитлера; заключение мира избранными народными представителями на базе равноправия, национальной независимости Германии, дружбы с СССР и всеми странами; отказ от аннексий; экспроприация и лишение власти империалистов-поджигателей войны в экономике, государстве и вооруженных силах; образование германской народной республики, в которой будут гарантированы демократические нрава и свободы; передача крупных концернов и банков в собственность народа; развитие экономики, которая должна служить благу народа и миролюбивому расцвету Германии. Эти предложения Политбюро от 3 апреля служили программой в политической и организаторской подготовке германской антигитлеровской платформы и летом 1943 г. привели к образованию Национального комитета «Свободная Германия». В проекте воззвания, которое Политбюро ЦК КПГ представило па утверждение, говорилось: «Военное поражение Гитлера облегчит освобождение Германии от его бесноватой клики. Она является единственным препятствием к миру. Национальные интересы нашего народа требуют окончания войны, сплочения всех сил, которые хотят мира, свободы и счастливого будущего».


Читайте также:

Немецкие военнопленные офицеры
Ослабление фашистского блока и укрепление антигитлеровской коалиции
Национально-освободительный фронт Греции
Военные действия в Северной Африке
Усиление воздушной войны
Война с Японией
Содержание

Рейтинг@Mail.ru