Немецкая молодёжь против империалистической



В Берлине, в районе Нойкельна, действовала организация Сопротивления, в которую входили молодые коммунисты, члены Социалистической рабочей молодежи, а также Католического союза молодежи. Ею руководили Эрих Циглер и Гейнц Капелле. 9 сентября эта организация обратилась с прокламацией против империалистической войны «Я зову молодежь мира», которую члены этой организации раздавали в Берлине. В прокламации говорилось: «Теперь немецкий народ и немецкая молодежь встали на путь разрыва с фюрером, который ведет к катастрофе. Ради могущества немногих крупных германских капиталистов Гитлер хочет принести в жертву кровь немецкой нации. Задумайся, что хотят приобрести немецкие военно-промышленные короли па кровавой мировой войне, па жертвах и страданиях многих народов? Немецкая молодежь, па твоей крови они снова хотят заработать... Юноши Берлина! Сопротивляйтесь и поднимайтесь на борьбу! Берлинские девушки! Отказывайтесь производить боеприпасы. Чем активнее ваши действия, тем скорее конец войне». В заключение указывалось: «Только свержение Гитлера и его банды военных поджигателей принесет мир».

В одном из призывов - «К нашим товарищам на военных заводах, ко всем жителям Берлина», распространенном осенью 1939 г. Комитетом единого фронта на заводах Сименса, давалась также правильная оценка характера войны, которую ведет фашистская Германия, и ее целей: «Не ждите мира, пока Гитлер у власти и пока полностью не будет ликвидирована власть, защищающая владык Германии - Крунна, Тиссена, Сименса и Клёкнера».

Подобные высказывания характерны и для других организаций Сопротивления, действовавших в различных частях Германии. Эти организации раздавали листовки, вывешивали антивоенные лозунги, слушали иностранные радиопередачи и распространяли передаваемую ими информацию. Позже, несмотря на аресты, призыв на военную службу и трудовую повинность многих участников, они пытались установить и упрочить связь между борцами Сопротивления.

Против фашистской войны выступали не только представители рабочего класса, но также противники войны из других социальных слоев. Поэт Фриц фон Унру, работавший в эмиграции в Париже с Лионом Фейхтвангером, Францем Верфелем и другими в журнале «Цукунфт», в одной из листовок, распространявшихся в Германии 4 сентября 1939 г., призывал бороться против войны. В ней говорилось: «Вы знаете, что я в 1914 г. добровольно поступил на военную службу. Сегодня я этого не сделаю... Я осуждаю эту войну. Она ведется против нашего народа. Старые и молодые друзья! Расстаньтесь с этой системой, которая приносит нам лишь несчастье и сейчас угрожает привести Германию к гибели. Друзья! Гитлеровская система не достойна жертвы ни одного немецкого солдата. С 1933 г. с болью и страхом думаю я о преследованиях, тюрьмах и тайных убийствах... Говорю вам: освобождайтесь от тиранов. Уничтожайте поджигателей войны в армии. Встаньте на защиту нашего народа и Германии. Братайтесь с теми, кто, как мы, борется за свободу. Товарищи, знайте: враг не стоит на Рейне, он сидит в Берлине».

3 сентября 1939 г. Карл Дункер, живший в то время в США, взял инициативу написать «Обращение к немцам за границей». Многие немецкие эмигранты, в том числе Герман Раушнинг и Томас Манн, приняли активное участие в его составлении. Томас Манн категорически требовал, чтобы это был «призыв к мятежу» немецкого народа против фашистского режима.

Журнал «Социалистишеварте», издававшийся Международным социалистическим союзом борьбы в Париже и нелегально распространявшийся в Германии, в своем сентябрьском номере 1939 г. в связи с началом войны писал: «За начало европейской войны в 1939 г. несут полную ответственность немецкое правительство и круги, поддерживающие его. Гитлер вероломно начал войну. Его ожидает ужасное возмездие». Внутри нелегальной группы католической молодежи передавались слова ее руководителя капеллана Иозефа Россаинта, который заявил перед фашистским судом: «Мы убеждены, что политика национал-социалистов ведет к войне и хаосу». Член евангелической исповедальной церкви Дитрих Бонхёфер незадолго до войны писал: «Христиане в Германии стоят перед ужасной альтернативой: или соглашаться на поражение своей нации, при этом может сохраниться христианская цивилизация, или соглашаться на победу, тогда наша цивилизация погибнет. Я знаю, какую из этих альтернатив нужно выбрать».

Высказывания антифашистов, противников Гитлера из различных политических лагерей, направленные против войны, показывают, что все они считали немецкий фашизм главным виновником бедствий народа и в падении нацистского режима видели предпосылку для восстановления мира. Чтобы Сопротивление сделать действенным, настоятельно требовалось объединение прогрессивных сил. Однако этому помешали фашистский террор, с одной стороны, и отказ правых социал-демократических руководителей, а также представителей буржуазии против совместной работы с коммунистами - с другой. Голос Германии оказался, таким образом, недостаточно мощным, чтобы воспрепятствовать германскому империализму и милитаризму продолжать войну.


Читайте также:

Продвижение фашистских армий к стенам Варшавы
Почему никто не поддержал польский народ в начале войны?
«Странная» фаза войны
Цели западных держав по отношению к России
Содержание

Рейтинг@Mail.ru