Организация партийных групп в Берлине и его районах



Несмотря на фашистский террор, партийная организация районов Нидерхайи и Рур провела в мае 1942 г. нелегальное совещание, на котором были выработаны важные директивы для дальнейшей работы. В «Воззвании нелегальной конференции Коммунистической партии Германии районов Нидерхайн и Рур», которое требовало от каждого коммуниста активного участия в антифашистской борьбе, говорилось, что должно быть сделано для победы немецкого народа над Гитлером. Партийной организации удалось развить обширную агитацию, установить тесную связь с иностранными рабочими и военнопленными и различными мерами нарушать военное производство. Так называемая Ф - акция, названная так по начальной букве слов «фриден», «фрейхейт», «фортшритт» («мир», «свобода», «прогресс»), проводившаяся в многочисленных городах и селах, была усилена.

С нелегальными партийными организациями в городах вне Рейнского и Рурского районов, как, например, в Берлине, Бремене, Хемнитце, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге, Ганновере, Карлсруэ, Лейпциге и Магдебурге, уполномоченные Центрального Комитета КПГ смогли также установить связи или укрепить уже существующие контакты. Арест Вильгельма Бойтеля, Вильгельма Кнёеля, Альфреда Ковальке, Вильгельма Зенга и других в январе 1942 г. прервал работу этой группы уполномоченных Центрального Комитета.

Особенных успехов кроме Рейнской и Рурской областей антифашисты добились прежде всего в Вассерканте, Берлине, Саксонии и Тюрингии. Роберт Абсхаген, Бернхард Бестлейн, Франц Якоб и другие вновь создали в районе Вассерканте единую нелегальную партийную организацию. В декабре 1941 г. представители этой организации провели совещание, определившее политическую линию дальнейшей работы, и утвердили организационный план, выработанный Бернхардом Бестлейном. В Гамбурге до октября 1942 г. были образованы нелегальные партийные группы на тридцати с лишним крупных предприятиях. К ним относились: «Блом и Фос», «Дейче верфт АГ», «Говальдтверке АГ», «Клекнер флюгмоторенбау» и «Ферейнигте дейче металлверке АГ».

Организация КПГ в Гамбурге работала совместно с возглавляемой Адольфом Куммернусом и Отто Шуманом социал-демократической группой борцов Сопротивления, а в дальнейшем с иностранными рабочими, молодыми спортсменами, а также с деятелями искусства. Члены этой организации Сопротивления прилагали много усилий, чтобы помешать фашистскому военному производству.

Особое внимание гамбургская организация КПГ уделяла работе среди немецких солдат. Коммунисты посылали в вермахт письма антифашистского содержания, чтобы дать солдатам возможность сознательно действовать в войсковых частях и организовать в них движение Сопротивления. Руководство гамбургской организации призывало антифашистских настроенных солдат; которые находились на германо-советском фронте, группами переходить на сторону Красной Армии.

В декабре 1941 г. Абсхаген и Бестлейн встретились с ведущими членами организации Шульцо - Бойзена - Харнака на совещании в Берлине. В феврале 1942 г. они связались с Антоном Зефковым. В дальнейшем гамбургская организация КПГ установила контакты с организациями Сопротивления в Рурском районе, Рейнской земле, Саксонии, Тюрингии и Восточной Прусии, а также в Вене. Это дало возможность многим борцам движения Сопротивления во время волны арестов в октябре 1942 г. с помощью нелегально работавших товарищей скрыться во многих городах. Франц Якоб прибыл в Берлин, где вошел в руководство берлинской партийной организации Бернхарда Бестлейна, который был арестован, но в январе 1944 г. бежал из тюрьмы и присоединился к руководству партийной организации в Берлине.


Читайте также:

Активная антифашистская агитация среди немецких военнослужащих
Народное движение против войны
Немецкие военнопленные офицеры
Ослабление фашистского блока и укрепление антигитлеровской коалиции
Содержание

Рейтинг@Mail.ru