Нарастание антифашистского движения Сопротивления



25 января 1942 г. 60 немецких политических деятелей, профсоюзных работников и писателей, эмигрировавших в Советский Союз, подписали воззвание к немецкому народу, в котором говорилось: «Московское сражение явилось решающей битвой, проигранной Гитлером. Время его успехов миновало. Время свержения этого авантюриста и шулера началось. С каждым успехом Красной Армии наши тюремщики и угнетатели становятся слабее. Гитлеровская тирания уже получает и будет в дальнейшем получать уничтожающие удары извне. Теперь свое решающее слово должен сказать немецкий народ. Время действовать». Среди подписавших это воззвание были депутаты парламента Вильгельм Флорин, Эдвин Хёренле, Рудольф Линдау, Герман Матерн, Михаэль Нидеркирх, Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, профсоюзные работники Антон Аккерман, Вильгельм Эразмус (Кнёхель), Бернард Кёенен, Пауль Вандель, писатели и художники Йоханнес Бехер, Вилли Бредель, Альфред Курелла, Ганс Роденберг, Густав фон Вангенхейм, Эрих Вайнерт, Фридрих Вольф и Хедда Цинер. Это воззвание, в котором

КПГ ставились программные задачи, играло важную роль в деле разоблачения фашистских преступников в оккупированных районах СССР, а также в дальнейшем разъяснении задач, которые решали немецкие антифашисты.

ЦК КПГ предпринял новые огромные усилия, чтобы и дальше расширять движение Сопротивления в Германии, более эффективно им руководить и подготавливать организацию оперативного руководства КПГ в Германии. Для осуществления этих задач уполномоченные ЦК были отправлены в Германию. Особенное значение приобрела руководимая, членом Центрального Комитета Вильгельмом Кнёхелем группа уполномоченных, к которой принадлежали Вильгельм Бойтель, Альберт Камрад, Альфонс Капе, Альфред Ковальке, Луиза Рике, Вильгельм Зенг и Якоб Вельтер. Они продолжали работу уполномоченных Центрального Комитета, осуществляемую в Германии с 1939 г.

Главная задача руководимой Вильгельмом Кнёхелем группы состояла в том, чтобы сначала объединить членов партии в Рейнском и Рурском округах под единым руководством, затем установить связи с организациями КПГ в других частях Германии, образовать нелегальные организации в округах и на этой основе проводить оперативную деятельность партии в Германии под руководством Центрального Комитета КПГ.

Вильгельм Кнёхель и остальные уполномоченные ЦК, находящиеся в постоянной связи с политбюро, должны были помочь партийным организациям Германии в привлечении широких слоев населения.

Впоследствии было создано нелегальное руководство КПГ для Рейнского и Рурского районов. Ему удалось организовать активные группы на военных предприятиях многих городов, таких, как Ботроп, Дортмунд, Дуйсбург, Дюссельдорф, Эссен, Гельзеикирхен, Хольтен, Кельн, Леверкузеп, Мюльхейм (Рур), Оберхаузен, Ремшейд, Золинген, Вуннерталь и др. В течение долгого времени регулярно выходил ряд нелегальных газет: «Дас Рур эхо» - газета КПГ в Рурском районе; «Ди фрейхейт» - газета КПГ в районе Нидерхайн; «Дер фриденскемпфер» - газета нелегального движения за мир на Рейне и в Руре, а также «Дер патриотшпе СА - Манн», издававшаяся для оннозиционно настроенных членов нацистских штурмовых отрядов и других фашистских массовых организаций.


Читайте также:

Организация партийных групп в Берлине и его районах
Активная антифашистская агитация среди немецких военнослужащих
Народное движение против войны
Немецкие военнопленные офицеры
Содержание

Рейтинг@Mail.ru