Жестокий итог фашистского господства



Участники этой конференции были важными чиновниками фашистского государственного аппарата и фюрерами СС. По поручению Геринга Гейдрих призвал участников конференции выработать «план организационных, экономических и материальных последствий для Германии в свете окончательного решения еврейского вопроса».

Штукарт от министерства внутренних дел предложил варианты решения, которые не были связаны с «бесконечной административной работой». Как объяснял Эйхман, который вел протокол этой конференции, «все участники были... в высшей степени рады и весело дали свое согласие участвовать в решении «еврейского вопроса». Эти переговоры длились около полутора часов». Было санкционировано убийство 11 млн. человек, неописуемое варварство сведено в конечном счете только лишь к вопросам организации и техники.

В протоколе конференции говорилось: «К тому времени (1 октября 1941 г.) рейхсфюрер СС и начальник германской полиции ввиду опасности переселения во время войны запретили эмиграцию евреев... Вместо эмиграции рассматривалась возможность эвакуации евреев на Восток. Однако эти действия осуществлялись как второстепенные мероприятия. В первую же очередь имелось в виду будущее окончательное решение еврейского вопроса путем «практических мероприятий», считавшихся очень важными».

«Практические мероприятия» - это было кодированное наименование зверских массовых убийств евреев, коммунистов, граждан многих стран Европы в специальных лагерях смерти, которые в 1941 и 1942 гг. были созданы в Польше и постоянно расширялись: Освенцим и Майданек летом 1941 г., Хельмно в декабре 1941 г., Белжец в марте, Собибур в мае и Треблинка в июле 1942 г. - названия, которые еще сегодня вызывают ужас и ненависть у всех цивилизованных людей. 3 сентября 1941 г. в Освенциме последовало впервые уничтожение людей ядовитым газом «Циклон Б», вырабатываемым «ИГ Фарбен». Затем начались массовые отравления газом, которые с июня 1942 г. в Освенциме происходили почти ежедневно.

Строительство фабрик смерти было рассчитано на определенную «мощность». В Освенциме могло быть убито 30 тыс. человек в день, в Треблинке - 25 тыс., в Собибуре - 22 тыс., в Белжеце - 15 тыс. Жертвами этой промышленности смерти стали: в Освенциме около 4 млн., в Треблинке около 800 тыс., в Белжеце около 600 тыс., в Собибуре около 250 тыс., в Майданеке около 200 тыс., в Хельмно 152 тыс. человек.

В 1939 г. в Европе жило около 9,5 млн. евреев, в 1945 г. их осталось 3,5 млн. 6 млн. убитых евреев - вот жестокий итог фашистского господства.

Только победа Красной Армии и народов антигитлеровской коалиции воспрепятствовала тому, что общая программа решения «еврейского вопроса» от 20 января 1942 г. не была проведена в жизнь. Но участники этой конференции, планировавшие смерть миллионам и руководившие истреблением миллионов людей, жили и живут без тревоги в Западной Германии.


Читайте также:

Нарастание антифашистского движения Сопротивления
Организация партийных групп в Берлине и его районах
Активная антифашистская агитация среди немецких военнослужащих
Народное движение против войны
Содержание

Рейтинг@Mail.ru