Жестокая эксплуатация заключенных



Весной 1942 г. началось усиленное включение узников концентрационных лагерей в военное производство. После развязывания второй мировой войны главари гитлеровской Германии создали сеть концентрационных лагерей также в оккупированных странах, чтобы жестоко подавлять сопротивление народов. Эти лагеря стали местами невыразимых человеческих страданий, зверских мучений и садистского обращения, а также планомерных, технически совершенствующихся массовых убийств.

Когда «молниеносная» война разбилась о сопротивление Советского Союза, центр тяжести в плане работы концентрационных лагерей переместился на поставку рабочей силы для военного хозяйства. Начальник хозяйственного управления СС обергруппенфюрер и генерал войск СС Поль заявил по этому поводу в письме Гиммлеру от 30 апреля 1942 г.: «Война принесла явное структурное изменение концентрационных лагерей, и их задачи относительно использования заключенных коренным образом изменились. Сохранение заключенных только из соображений безопасности и воспитания или предупреждения не стоит больше на первом плане». Мобилизация рабочей силы заключенных прежде всего для целей войны все больше выдвигается на первый план. Эта рабочая сила была крайне дешевой, предоставлялась в распоряжение предпринимателей почти неограниченно и могла эксплуатироваться до физического уничтожения.

Поэтому для «уничтожения посредством работы», как говорилось в фашистском обиходе, все больше людей бросали в концлагеря, а оттуда на предприятия концернов, где они были обречены на смерть. В апреле 1942 г. существовало 15 крупных концлагерей. Число их заключенных составляло в августе 115 тыс., из которых в первый же месяц умерло 12217. К концернам, которые использовали большинство заключенных концлагерей, относились в 1942 г. «ИГ Фарбен» (Буиа - Моновиц), имперские заводы «Герман Геринг», предприятия СС.

Но жестокой эксплуатацией заключенных отличались также и многие другие концерны во главе с концерном Крунна, а также и более мелкие предприниматели. Обычно эсэсовцы за ежедневную плату 4 - 6 марок поставляли арестованных в большинстве случаев прямо на предприятия, которые иногда строились около лагерей.

20 января 1942 г. в Берлине состоялось гнуснейшее в мировой истории совещание. С деловитостью бухгалтеров 15 человек готовили убийство свыше 11 млн. мужчин, женщин, детей, подростков и стариков из 27 стран - истребление всего еврейского населения Европы. Это «решение еврейского вопроса», как говорили нацисты, находилось в неразрывной связи с генеральным планом «Ост» и было важной составной частью «нового порядка» в Европе.


Читайте также:

Жестокий итог фашистского господства
Нарастание антифашистского движения Сопротивления
Организация партийных групп в Берлине и его районах
Активная антифашистская агитация среди немецких военнослужащих
Содержание

Рейтинг@Mail.ru