Массовые расстрелы советских граждан



Приказ Геринга от 27 июля 1941 г. требовал сосредоточить основные усилия только на тех отраслях хозяйства, которые являются решающими для германской военной промышленности: зерновые, масличные культуры, нефть и алюминий.

С помощью образованного в июне 1942 г. центрального торгового общества сельскохозяйственного спроса и сбыта «Ост» за три года оккупации из Советского Союза было вывезено огромное количество продуктов, что составило почти половину того, что было изъято во всех оккупированных странах, вместе взятых. Это количество составило 10 млн. тонн зерна, 3,3 млн. тонн картофеля, 1 млн. тонн масличных культур и масла. Главари гитлеровской Германии хладнокровно планировали голодную смерть миллионам советских граждан.

Образованное в августе 1941 г. горно-металлургическое общество «Ост» эксплуатировало рудные богатства на оккупированной территории СССР. Председателем правления был Плейгер, членами - Пёнзген, Флик и Крунн. Особая роль в системе «восточных обществ» предназначалась концерну «Континепталь ойль АГ», который под руководством «ИГ Фарбен» и «Немецкого банка» был организован уже перед самым нападением на Советский Союз. На совещании, которое состоялось 8 ноября 1941 г. под председательством Геринга, были определены их задачи: «Исключительные нрава на нефтяную промышленность в новых оккупированных восточных районах предоставлялись на длительный срок «Континентальойль АГ» с целью объединить все германские нефтяные интересы в оккупированных странах».

Целиком выполнить эту программу жесточайшего экономического грабежа СССР не удалось, потому что советское государственное и партийное руководство своевременно эвакуировало многие крупные предприятия, а деятельность партизан и других борцов Сопротивления постоянно нарушала планы оккупантов. Но главное, что воспрепятствовало осуществлению тщательно запланированной гигантской программы грабежа и уничтожения, - это крах «молниеносной» войны.

Эйнзатц - команды, которые были образованы в мае 1941 г., начали зверское истребление населения Советского Союза. Было сформировано четыре эйнзатц-команды - А, Б, С и Д. За полгода жертвами только одной эйнзатц-команды А стали 229 052 человека, прежде всего советские граждане еврейской национальности, а также партийные активисты.

Всего эти команды уничтожили 2 млн. человек. Речь идет о «преступлениях такой неслыханной жестокости и такого непостижимого зверства, что воображение бессильно постичь его размеры», говорилось в обвинительном заключении по делу эсэсовских команд на Нюрнбергском процессе.

Массовые расстрелы советских граждан происходили под разнообразными предлогами. Генеральный комиссар оккупированной фашистами Белоруссии Кубе издал приказ о расстреле всех гражданских лиц, которые во время комендантского часа находились на улице. Комендант города Днепропетровска объявил 6 декабря 1941 г., что за покушение на офицера вермахта будут расстреляны 100 заложников. В объявлении начальника фашистской полиции безопасности в Латвии Штрауха в январе 1942 г. говорилось, что деревня Аудрини будет стерта с лица земли, а жители расстреляны, потому что они предоставили убежище военнослужащему Красной Армии.


Читайте также:

Уничтожение населения деревень
Иностранная рабочая сила на службе в военном хозяйстве
Жестокая эксплуатация заключенных
Жестокий итог фашистского господства
Нарастание антифашистского движения Сопротивления
Организация партийных групп в Берлине и его районах
Содержание

Рейтинг@Mail.ru