Усиление фашистского террора



При смене руководства в различных частях фашистского господствующего аппарата возрастала сфера власти Гиммлера и аппарата нацистской партии во главе с Борманом. Фашистская партия Германии все больше распространяла свое влияние на государственный аппарат. После того как начались разногласия между центральными и областными государственными органами, с одной стороны, и партийной бюрократией, с другой, законом от 16 января 1942 г. Гитлер закрепил право партийной канцелярии решительно влиять на общее законодательство и практику распоряжений, а также на решение персональных дел служащих рейха.

Следующий приказ, от 29 марта 1942 г., предусматривал утверждение всех назначений чиновников. Отныне все планы министерств должны были представляться в партийную канцелярию для утверждения.

Жизненный уровень широких слоев населения, особенно рабочего класса, ухудшался. Но в целом из-за усиленного ограбления оккупированных стран немецкий народ жил значительно лучше, чем народы других стран Европы. В апреле 1942 г. в Германии сократился рацион продовольствия, особенно мяса и жиров. Рапорт службы безопасности о настроении населения констатировал, что никакое известие за все время войны до сих пор по могло бы действовать более удручающе. 1 февраля 1942 г. Геббельс цинично заметил по этому поводу: «Германский народ вовсе не должен себя жалеть. Он живет сейчас на уровне, который невозможен ни в одной другой стране Европы, воюющей или невоюющей. Родина до сих пор так мало пострадала от войны, что не нужно лить слез, если тяготы войны немного сильнее лягут на плечи нашего народа».

Тем самым намечалось определенное изменение в методах фашистского влияния на массы. В пропаганде лозунг о «молниеносных» победах превосходящими силами был заменен «борьбой за существование, полной жертв и лишений». Советский Союз не был больше «колоссом на глиняных ногах», который мог быть разрушен при первом же натиске, а становился необычным противником, вызывающим страх. Гитлеровская пропаганда утверждала, что только гениальным решением фюрера можно избежать самого плохого.

Вымысел о военном превосходстве Германии упорно поддерживался нацистскими главарями. 11 декабря 1941 г. в речи перед рейхстагом Гитлер заявил: «Сегодня я стою во главе сильнейшей армии мира, могущественнейшей авиации и гордого флота. Если, все равно под какой маскировкой, когда-нибудь будет сделана попытка... ослабить авторитет государственного строя... виновник будет уничтожен!»

Усиление фашистского террора после нападения на Советский Союз и провала «молниеносной» войны стало особенно очевидным при установлении варварского режима на оккупированной территории СССР, а также в оккупационной политике в других странах Восточной, Юго-Восточной, Западной и Северной Европы; в развитии системы каторжных работ; в беспощадной эксплуатации заключенных концлагерей в интересах военного хозяйства, в так называемом «уничтожении работой», в организации специальных лагерей смерти «для окончательного решения еврейского вопроса».

Согласно постановлениям, принятым еще до 22 июня 1941 г., главари гитлеровской Германии учредили особенно зверский оккупационный режим на занятой части СССР. Во время беседы с Борманом, Герингом, Кейтелем, Ламмерсом и Розенбергом 16 июля 1941 г. Гитлер разъяснил: «Итак, принципиально это зависит от того, как сподручнее разрезать исполинский пирог, чтобы мы могли им, во-первых, овладеть, во-вторых, управлять и, в третьих, эксплуатировать». Власть получили СС и вермахт, которые образовали для этого военные и гражданские управления. Они должны были заниматься так называемыми «восточными обществами», по поручению концернов и фашистского государства.


Читайте также:

Массовые расстрелы советских граждан
Уничтожение населения деревень
Иностранная рабочая сила на службе в военном хозяйстве
Жестокая эксплуатация заключенных
Жестокий итог фашистского господства
Содержание

Рейтинг@Mail.ru