Фашистские зверства в Германии и в оккупированных ею странах



Военные поражения зимой 1941/42 г. вызвали у значительной части немецкого населения, которое до сих пор верило обещаниям главарей третьего рейха, разочарование и критику руководства, а также сомнение в победном конце войны. В отчете службы безопасности Германии в январе 1942 г. говорилось: «Немецкий народ очень обеспокоен положением на Восточном фронте. Огромное количество обмороженных, которые прибыли эшелонами на родину, возбуждает среди населения сильное негодование. Сводки ставки верховного командования становятся объектом критики, потому что они не рисуют ясной картины положения. То, что наши солдаты пишут с фронта на родину, вообще нельзя себе представить».

С начала 1942 г. террор против антифашистского движения Сопротивления усилился. В 1942 г. были казнены 3400 борцов Сопротивления. 23 марта 1942 г. Геббельс выступил перед местными и окружными руководителями национал-социалистической партии Германии в округе Берлина и объяснил, что в третий военный год более жестокое ведение войны потребовало принять радикальные меры во внутренней политике.

В прессе ежедневно публиковались для устрашения приговоры суда «преступникам в военном хозяйстве», спекулянтам и расхитителям. Выносились также смертные приговоры тем, кто слушал антифашистские радиопередачи, и «распространителям слухов». «Публикация приговоров суда, - цинично заявлял Геббельс, - должна стать делом народного воспитания». Начали строго карать за подделку продуктовых карточек. В передовой статье журнала «Рейх» Геббельс 29 марта 1942 г. угрожал каждому, кто препятствует ведению войны, жестоким наказанием.

Объявленное нацистским рейхстагом 26 марта 1942 г. производство Гитлера в «верховного судью» означало переход от завуалированного террора к абсолютному произволу. Гитлер «получил право» принимать строгие меры к тем, кто не безоговорочно посвящает себя войне. Судей, офицеров и служащих, которые не действовали с требуемой жестокостью, предписывалось освобождать от должности и привлекать к ответственности. Фюрер мог, игнорируя существующие правовые нормы, вершить всеми делами и «в любое время быть в состоянии в случае необходимости всеми кажущимися удобными средствами побудить каждого немца к выполнению своих обязанностей».

Распространенным средством воздействия был террор гестапо, СС и других нацистских организаций, который становился тем ожесточеннее, чем дольше длилась война, чем дальше нацисты скатывались в пропасть поражения и чем шире разворачивалось антифашистское движение Сопротивления.

С назначением Гитлера на должность «верховного судьи» частично имевшееся соперничество между нацистской юстицией, с одной стороны, и руководимым Гиммлером аппаратом СС и полиции, с другой, окончательно решилось в пользу Гиммлера. В дальнейшем руководство министерства юстиции сменилось. На место Шлегельбергера пришел Тирак, который поспешил заверить гестапо в том, что «оно может свободно принимать необходимые меры для преследования, тюремного заключения и убийства людей, независимо от наличия доказательств преступления».


Читайте также:

Усиление фашистского террора
Массовые расстрелы советских граждан
Уничтожение населения деревень
Иностранная рабочая сила на службе в военном хозяйстве
Жестокая эксплуатация заключенных
Содержание

Рейтинг@Mail.ru