Методы повышения производства военной продукции



С изменениями в руководстве и государственно-моно-политической концентрацией хозяйства в первой половине 1942 г. создались необходимые условия для провозглашенной годом позднее, после битвы под Сталинградом, тотальной войны. Всеобщая власть монополий стала ее решающей основой. Крупная немецкая буржуазия доказала тем самым, что она намерена всеми средствами вести войну дальше и готова поставить на карту существование всей нации.

Дальнейшее слияние монополистического и государственного аппарата, растущая концентрация власти в руках ведущих заправил концернов, а также усиленная эксплуатация немецких трудящихся и иностранных рабочих создали основу для усиленного роста военной продукции с 1942 до середины 1944 г. Этот рост продукции был вызван форсированной рационализацией и осуществлялся за счет эксплуатации рабочего класса, а также разорения многочисленных мелких и средних предпринимателей, которые подчинялись абсолютному диктату монополий.

В хозяйстве гитлеровской Германии происходила усиленная концентрация власти. Рабочая сила распределялась заново, методы эксплуатации приводили к росту продукции, а также к сокращениям зарплаты.

Промышленность и торговля, в которых еще имелись средние и мелкие предприятия, утрачивали дальнейший вес. Распоряжение об образовании в мае 1942 г. общей хозяйственной палаты, которая должна была заменить промышленные и торговые палаты, установило, что ответственными руководителями тяжелой промышленности должны быть и ведущие представители нацистской партии. Чтобы объединить все общегосударственные, земельные и прочие учреждения, осенью 1942 г. при имперских комиссиях обороны стали создаваться областные комиссии вооружения с широкими полномочиями.

Шпеер принял дальнейшие решительные меры к повышению выпуска военной продукции за счет производства товаров широкого потребления. Все строительство невоенного назначения было прекращено, рабочую силу из других отраслей промышленности переключили на военные предприятия. Фюрер гитлеровской молодежи Аксманн 5 февраля 1942 г. приказал использовать на принудительных работах в' военной промышленности немецкую молодежь. Важным фактором повышения военной продукции гитлеровцы считали массовые перемещения иностранных рабочих в Германию.

Все эти меры позволили увеличить производство оружия и военного снаряжения в 1942 г. по сравнению с 1941 г. почти на 55%. Однако дальнейшее отставание от общего объема и уровня выпуска продукции Советского Союза и других стран антигитлеровской коалиции не было предотвращено.


Читайте также:

Усиление фашистского террора
Массовые расстрелы советских граждан
Уничтожение населения деревень
Иностранная рабочая сила на службе в военном хозяйстве
Жестокая эксплуатация заключенных
Содержание

Рейтинг@Mail.ru