Долой Гитлера!



2 сентября 1939 г. Политбюро ЦК КГ1Г высказалось за быстрейшее окончание войны, воспрепятствование ее развитию и решение спорных вопросов на международной конференции. Для осуществления такой политики руководство КПГ в заявлении от 3 сентября призвало всех антифашистов в Германии и в эмиграции в настоящее время еще упорнее и настойчивее действовать в целях объединения немецкого рабочего движения и немецкой оппозиции и мобилизовать все силы для свержения Гитлера. В заявлении говорилось, что к тому времени, к сожалению, «усилия прийти к соглашению с эмигрантскими руководителями социал-демократической партии Германии о единой мобилизации народных масс против фашизма имеют лишь незначительный результат». Несмотря на это, ЦК в том же заявлении, опубликованном в газете «Дивельт», выходившей в Стокгольме, констатировал: «Мы больше, чем когда - либо, чувствуем сердечный союз со всеми социал-демократическими функционерами и рабочими в Германии, которые преодолевают политику выжидания, выступают за единства рабочего движения и борются против империалистических поджигателей войны».

Правление немецкой социал-демократической партии в эмиграции выпустило в начале войны воззвание, подписанное Отто Вельсом и Гансом Фогелем. В нем говорилось: «Вся тяжесть вины за чудовищные преступления против мира и человечества ложится на Гитлера и его систему... Свержение Гитлера поэтому является целью, за которую мы будем бороться вместе со всеми демократическими силами в Европе». Под совместной борьбой правые социал-демократические руководители, однако, понимали прежде всего сотрудничество с империалистическими кругами западных держав во вред борьбе рабочего класса. Свою антикоммунистическую и антисоветскую политику они продолжали и позднее.

Вместе с тем многие социал-демократы, боровшиеся в нелегальных организациях Сопротивления в Германии, понимали, что с началом войны возникла необходимость высказать общее с коммунистами и другими антифашистами мнение и бороться вместе с ними. На гитлеровскую агрессию большинство антифашистских организаций реагировало воззваниями и прокламациями против войны. Так, Комитет единого фронта социал-демократических и коммунистических рабочих и членов профсоюзов, образованный в мае 1939 г., по поручению ЦК КПГ распространил осенью 1939 г. на заводе Сименса в Берлине листовки с призывом, в котором говорилось: «Итак, сейчас, в начале войны, каждый немец должен быть воодушевлен всеобъемлющей целью: тотчас и как можно быстрее окончить преступную гитлеровскую войну, которая грозит уничтожить нашу страну и народ. Никакой «поддержки», никаких «последних жертв» для этого преступления. Долой Гитлера, долой его нацистское кровавое господство, долой господство десятка тысяч капиталистов, которые принесли несчастье Германии!»


Читайте также:

Немецкая молодёжь против империалистической
Продвижение фашистских армий к стенам Варшавы
Почему никто не поддержал польский народ в начале войны?
«Странная» фаза войны
Цели западных держав по отношению к России
Роль Польши в сельском хозяйстве Германии
Влияние фашистской пропаганды перед началом войны
Содержание

Рейтинг@Mail.ru