Борьба против фашизма



Сразу же после начала войны борьба польского народа, подвергшегося фашистскому нападению, приняла определенный характер справедливой освободительной войны за национальную независимость, за свое существование. Это относится также к борьбе ограбленных и угнетенных народов Чехословакии, Австрии, Албании, Эфиопии и оккупированных областей Китая за свою национальную независимость еще перед началом второй мировой войны.

Немецкие антифашисты и противники войны в то время сознавали, что фашистская агрессия стремится осуществить империалистические, экспансионистские цели решающего значения. Это определяло отношение представителей различных направлений антигитлеровского движения к войне. В целом же антифашистское движение Сопротивления экспансионистской политике гитлеровской Германии и войне как перед ее началом, так и в ходе ее по своей сущности являлось классовой борьбой против германского империализма и милитаризма и вместе с тем составной частью исторического столкновения между социализмом и капитализмом.

Коммунистическая партия Германии во все предвоенные годы последовательно руководила борьбой за свержение гитлеровского режима. Она предпринимала героические усилия к объединению всех немецких антифашистов и противников войны в один широкий антифашистский немецкий Народный фронт в борьбе против фашистской диктатуры и ее военных приготовлений. Выражением этих усилий были решения Брюссельской (1935 г.) и Бернской (1939 г.) партийных конференций и борьба4 нелегальных партийных организаций КПГ в Германии за осуществление этих решений. КПГ неоднократно разъясняла немецкому народу еще перед установлением фашистской диктатуры: «Кто выбирает Гитлера, выбирает войну!» Когда война стала действительностью, уже не оставалось сомнений в ее империалистическом характере. Для свержения нацистской диктатуры необходимо было объединить все антифашистские силы. Но выполнение этих задач было затруднено, поскольку антифашисты, противники войны и Гитлера не выступали еще в то время с необходимым единодушием и организованностью. Рабочий класс был расколот, и о политических целях борьбы против фашизма его отдельные представители не имели единого мнения. В этих условиях КПГ вновь выступила за то, чтобы собрать все антифашистские и демократические силы в единый Народный фронт.

В предвидении непосредственной военной опасности руководство КПГ неоднократно предупреждало, что фашизм может втянуть немецкий народ, вопреки его интересам, в войну. По этому вопросу в резолюции Бернской конференции КПГ была дана ориентировка, которая сделала ясной позицию коммунистов по отношению к войне: «Если нет возможности, несмотря на все усилия противников Гитлера, предотвратить войну, которую он провоцирует против других народов, то в национальных интересах немецкий народ должен покончить как можно скорее и всеми средствами с господством Гитлера, потому что только этим немецкий народ может спасти существование нации от ужасных последствий такой войны». Бернская резолюция не только определила отношение рабочего класса к войне, но и указала путь, которым после крушения фашизма должен идти немецкий народ к новой, демократической республике. В ней говорится: «Сплоченный рабочий класс, объединенный с крестьянами, средним сословием и интеллигенцией в Народный фронт, определяет судьбу страны». Предупреждая о возможности развязывания войны фашизмом, руководство КПГ уже тогда дало глубокий анализ ее характера со стороны гитлеровской Германии. Оно констатировало, что речь идет о войне «за исполнение захватнического плана против других народов, за империалистический новый передел мира, за исполнение этой агрессивной политики в интересах капиталистических трестов и военных промышленников». Антифашистское движение Сопротивления, руководимое КПГ, таким образом, еще накануне нападения Гитлера на Польшу получило последовательную программу борьбы против войны и за свержение фашистской диктатуры с помощью Народного фронта. За несколько дней до ее начала, 25 августа 1939 г., в заявлении о германо-советском договоре о ненападении ЦК КПГ повторил свою принципиальную ориентацию: «Если Гитлер, несмотря ни на что, толкнет немецкий народ в катастрофу войны, каждый немец должен знать: национал-социализм является ее виновником. Тогда главное - борьба за поражение нацистского режима в войне и за свержение нацизма».


Читайте также:

Долой Гитлера!
Немецкая молодёжь против империалистической
Продвижение фашистских армий к стенам Варшавы
Почему никто не поддержал польский народ в начале войны?
«Странная» фаза войны
Содержание

Рейтинг@Mail.ru